沢石小Diary

2015年7月の記事一覧

おや!?

平成27年7月7日と、なんか7が目につくなと思っていたら・・・

沢石小学校ホームページのアクセス数が、いつの間にか70,000件を超えていました!

みなさん、いつもご覧いただきまして誠にありがとうございます。

そしてこれからもよろしくお願いいたします。

沢石小学校

七夕集会がありました

7月7日は七夕なので、沢石小学校でも七夕集会をひらきました。

多目的ホールには2本の七夕飾りが設置されました。

七夕物語の発表や短冊に書いた願い事を発表したり

みんなで演奏したりしました。
今、このページを書いているときには残念ながら天の川はみられませんでした。
でも天体観測シーズンはこれからですので、皆さんも夏の大三角を探し、その中を流れる天の川を観察してみませんか?
天の川の川岸にあるのがベガとアルタイルで、天の川の中にあるのがデネブです。
雲の向こうではきっと素晴らしい輝きを放っていることでしょう。
残念。

危険箇所看板設置状況の確認

夏休みを迎えるにあたり、事故防止の指導をしています。
特に子どもだけでの水遊びは大変危険であるため、絶対に避けるよう子どもたちにも保護者の方々にもお話やお願いをしているところです。
危険箇所には看板が設置されています。
7月6日(月)沢石地区の危険箇所を教頭と佐久間島徳コーディネーターとで点検してきました。
看板は、たとえば・・・

川の土手や橋、及びその近く

発電所の近く

防火水槽 などにあります。
明日、7月8日(水)に、PTA三役(男性)と教頭、佐久間島徳コーディネーターとで、見えにくい看板を交換したり、危険と思われるところに新たに看板を設置したりしてきます。
教頭と佐久間島徳コーディネーターとで見て回ったところ、危険箇所の看板が設置してあるところの近くにはあまり人がおらず、万が一助けを求めても声が届く見込みは薄そうでした。
保護者や地域の方々の中にはかつての遊び場だったのに・・・と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、思いもよらないところに危険は潜んでいるものだとご理解いただければ幸いです。
指導と実践を通して、事故のない毎日を送りたいと思っています。

リクエストは揚げパン

今日の給食は沢石小学校5年生のみなさんのリクエストメニューです。

・揚げパン ・牛乳  ・にんじんしりしり
・クリームコーンのスープ  ・りんごゼリー  です。

はじめての揚げパンにとまどいつつも、一生懸命食べていた1年生のみなさん、大好きなもの尽くしのリクエストに笑顔満面の5年生のみなさんをはじめ、ランチルームがとてもなごやかな雰囲気になりました。

おいしさを見つけよう

7月6日に1年生で食育の授業がありました。テーマは「おいしさを見つけよう」です。

いろいろな物を食べるのが体には大切だということ、食べ物にはいろいろな味わいや歯ごたえがあって、経験を積むことで苦手な物もおいしく感じられるようになる、ということを学習しました。
ちょっと難しい内容でしたが、素直でまじめな1年生のみなさんは、一生懸命に先生の話を聞いて、いろいろなものを食べてみようと決めていました。明日からのがんばりが楽しみです。

お話会がありました

低学年、中学年は「町民図書館ボランティア」の方々をお招きし、読み聞かせをしていただきました。
「ふねひき太良」「わらしべ長者」「ぼくのかえりみち」などを読んでくださいました。
心がふるえたひとときでした。

絵灯籠の絵付けについて

今年も絵灯籠を制作します。
沢石小学校の皆さん、素敵な作品を期待します。
さて、三春のおよばれ研究会 様より 「絵灯籠に名前を書いてください」とお願いされましたので、お知らせいたします。

児童の皆さん、絵灯籠をつくる際にはご注意を。

黒球式熱中症指数計で体育館内を測定!

黒球式熱中症指数計(熱中アラーム)で、体育館を測定しました。
気温 29.2℃
湿度 61%
かなり蒸し暑い状況でした。
ちなみに上部に表示されている WBGT 24℃ですが、これは暑さの厳しさの程度を示す暑熱指数の値を表示しています。
日常生活における熱中症予防指針として
WBGT 25℃未満 注意 強い生活活動で起こる危険性
WBGT 25~28℃ 警戒 中等度以上の生活活動でおこる危険性
WBGT 28~31℃ 厳重警戒 全ての生活活動で起こる危険性
WBGT 31℃以上 危険 全ての生活活動で起こる危険性
と説明書に記載がありました。
注意しながら楽しく活動したいと思います。

保護者の皆様、給水用の水筒、汗ふき用のタオル、これからもよろしくお願いいたします。