沢石小Diary

2017年11月の記事一覧

2年沢石ぼうけんぼうえいたい4

バスに乗るまでの間、また町の中を歩いていると畳屋さんが声をかけてくだいました。中に入れていただき、畳で作ったコースターまでいただきました。

町のみなさん、お忙しい中優しく教えていただきありがとうございました!!

2年沢石ぼうけんぼうえいたい3

次は、花かごさんです。三春の物を大切にしたお土産ものをたくさん売っていました。また、人気のある地元の野菜も販売されていました。1番人気のお土産は何でしょう?ぜひ、足を運んでみてください。お客さんに分かりやすく、買い物しやすい工夫などもたくさん見つけました。これから、まとめていきます。

2年沢石ぼうけんぼうえいたい2

郵便局のあとは、以前三春の大町周辺を探検したときに気になっていたお店に行ってみました。

まずは、松葉屋パンさんです。たったの6人で、給食のパンなども作っているとのこと。パン以外にもロールケーキなども作って販売していました。大きなオーブンでは、給食のご飯も食缶ごと入れて炊きあげると聞き驚いていました。最後に、1番人気の「カリントドーナツ」をいただきました!

2年沢石ぼうけんぼうえいたい1

11月15日(水)、沢石を探検してきて、もっと知りたくなった郵便局の見学に行きました。沢石簡易郵便局で預かったお手紙など、たくさんのお手紙を「引き受け」て「配達」しているのが三春郵便局。朝の630分から夜の9時まで郵便のお仕事があるとのことです。なんと135年前からあるそうです!!

分からなかったことを質問すると、最後に質問を返されました。「どうして、ポストは赤いの?」確かに!!・・・・・・・・・・・・・・実は、昔は黒かったけれど夜でも目立つように赤になったそうです。

九九の関所

11月15日(水)、2年生の算数では「かけ算九九」の学習を行っています。

教室の入り口には「九九の関所」が設置されていて、今日は3のだんの九九を唱えてから入るようになっていました。

3・4年集会活動

11月15日(水)、3・4年生の学級活動ではドッジボール大会を実施していました。

カルチャーフェスタの「アポロン」「ガメツキ」「チョウメイ」のそれぞれの王国に分かれて行った結果、「アポロン」チームが勝利をおさめたようです。

もぐもぐタイム中間発表

11月15日(水)、もぐもぐタイムの中間発表を1~3班の班長が行いました。

よくかんで食べると野菜などの食材がおいしく感じるという発表が多く聞かれました。金シールも順調に貼られているようです。

放課後読書活動

11月14日(火)、火曜日恒例、サポートティーチャーによる読み聞かせの日でした。
 「くもばあさん(アメリカの昔話)」、「おでんおんせん(絵本)」、「あき寺のばけもの(紙芝居)」などの読み聞かせのほか、数字当てを披露してくださいました。

全校集会3

最後は、10月のめあての反省と11月のめあての発表でした。

10月は、どの学級もよい反省が挙げられました。11月もぜひがんばってほしいと思います。

全校集会2

校長講話は、「元気」「勇気」「根気」についてでした。
 これまでもたくさんのよい行いがありましたが、学級以外の友だちのよい行いをたくさん見つけてほしいこと、それをカードに書いて出してほしいこと、内容は全校生に紹介したいことを話しました。

中には友だちが気づかないこともありますが、誰かが見ていなくてもさりげなく行動できることがすばらしいことであるとも話しました。