沢石小Diary

2017年12月の記事一覧

とかした食塩は取り出せるか?

12月5日(火)、5年生の理科「もののとけ方」の学習で、とけ残りがでた水溶液の温度を上げたら溶け残りがなくなるかの実験のあとの、いったん溶かした食塩を取り出すことができるか確かめる実験をしました。

まず、食塩水をろ過しとけ残りを除去します(溶け残りの食塩と取り出した食塩を区別するためです)。次にアルコールランプを使ってろ過した食塩水を蒸発させます。すると蒸発皿に白い粉のようなものが残りました。この結果、とかした食塩は取り出すことができることが分かりました。

租税教室4

租税教室のあとには、来年中学校で一緒になる御木沢小学校6年生と、もっと仲良くなるための「ミニ交流会」を行いました。

自己紹介、イントロクイズ、特徴クイズ(ヒントから友だちを当てるクイズ)などで楽しむことができました。

租税教室3

租税教室では、1億円分の1万円札(レプリカ)をご用意いただき、重さも体験させていただきました。予想外の重さにびっくりした様子でした。

すばらしい学習の機会をいただきました。講師の三春町税務課の星様、横田様、本当にありがとうございました。

租税教室2

DVDの視聴に続いて質問の時間です。税金の種類、学校・道路等の建設、消防や警察の仕事、教科書など、すべてのことに税金が使われていることを分かりやすく教えていただきました。

租税教室1

12月5日(火)、御木沢小学校の6年生13名を迎え、本校児童と併せて計19名で租税教室を実施しました。三春町税務課の星綾子様と横田涼様の2名が講師でした。
 はじめに、もし税金がなかったらどうなってしまうのか、DVDの視聴から分かりやすく教えていただきました。

今日は全校生が一緒に

12月5日(火)、火曜日恒例のサポートティーチャーによる読み聞かせの日。今日は教育面談で一斉下校のため、久しぶりに全校生が一緒に読み聞かせを楽しみました。

今日読んでいただいたのは、「赤ずきんちゃん(手袋人形)」「クリスマスのつぼ(絵本)」「のみのぴこ(絵本)」でした。

リクエスト献立

12月5日(火)、今日の給食は、北保育所のリクエスト献立でした。星の形のハンバーグは見て楽しめ、味わっても楽しめる料理でした。

今日のメニューは、食パン、牛乳、チョコクリーム、ハンバーグ和風ソース、カミカミサラダ、チキンと白菜のスープでした。

昼の読書活動

12月5日(火)、給食の準備の間、当番ではない児童がホールで読書をして待っています。昨日そのホールにソファーを置いてみましたが、早速ソファーに座って読書を楽しむ姿が見られました。(高学年の児童は低学年の児童に席をゆずっていて、進んでは座っていませんでした。さすがです。)

図書委員による活動もあり、みんなが楽しみにしている時間です。