沢石小Diary

一緒に遊ぼう!

生活科の学習で、2年生が1年生を招待して、一緒に楽しく遊びました。

2年生は、様々な遊びのコーナーを用意して、一生懸命遊び方を説明し、遊ばせてくれていました。

昨年、1年生だったときに、同じように先輩に遊んでもらったことを生かして、後輩の世話をがんばりました。

1学期が終了!

今日で、1学期が終わり、来週からは2学期になります。

学期の区切りということで、「期分けの式」が開かれました。

今年度は新型コロナウイルスの影響で例年にない1学期でしたが、3年生と6年生の代表児童が、1学期の生活を振り返り、2学期に向けての目標を発表してくれました。

その発表を真剣に聞いていた他の子どもたちも、きっと新たな思いをもって2学期をスタートしてくれることでしょう。

スポーツフェスタの感想発表

9月27日(日)にスポーツフェスタを無事行うことが出来ましたが、お昼の時間を使って、各学年の代表児童が感想発表を行いました。

それぞれ、頑張ったことや思い出に残ったこと、来年への思いなど話してくれました。

自分の考えを明確にして・・・!

授業の中で、自分の考えを明らかにしてから、友達の考えを聞いて比較する学習はとても価値あることです。

(もし、分からなかったり悩んでいたりしても、自分の今の状況をおさえて友達の話を聞くことが大切です)

3年生の算数では、友達の考えと同じ考えの人は、自分のネームシートを貼って意思表示していました。

その後で、友達の考えを聴くことで、内容をしっかり理解しようとしていました。

4年生では、自分の考えを一人一人ボードに書いて、貼り出していました。

この後、比較検討して、いろいろな考え方があることを学習します。

みんなで学ぶよさですね。

美しい調べ!

今年度も三春町に「日本フィルハーモニー交響楽団」の方々、4名がお越しくださり、弦楽四重奏を披露してくださいました。

新型コロナウィルス感染症が心配される中、開催できるか心配でしたが、しっかりPCR検査をして陰性であることを確認しておいでくださりました。また、座席も間隔を空けて鑑賞しました。

今年も3、4年生が鑑賞し、プロの美しい調べを生(なま)で聴くことが出来ました。

子どもたちが好きなアニメの曲も演奏してくださいました。