沢石小Diary

にっこり 田村地区陸上競技大会

今日は、昨日順延になった田村地区陸上競技大会が行われました。

いつも通り競技場にあいさつをしてから、体操をしました。

そして、いつも通りウォーミングアップをしました。

バトンパスも入念にチェックです。     担任の先生は役員としてがんばっていました。

走り幅跳びには、2人の女子が出場し、全力で跳ぶことができました。

女子2人が100mを走り抜けました。

男子2人が、100mを最後まであきらめず走り切りました。

ソフトボールを全力で投げ、リレーではバトンをつなぎました。

キラキラ男女混合リレーは、優勝しましたキラキラ

キラキラ6年生のみなさん、お疲れ様。 今まで本当によくがんばりましたキラキラ

下級生がつくってくれた横断幕と一緒に、ハイ ポーズ!

会議・研修 食育授業

今日は、3・4年生が本校栄養士の指導のもと、食べ物の3つはたらきについて学びました。

昨日の給食の献立をもとに、食材を3つの仲間に分けて、そのはたらきについて考えました。

3つの仲間をバランス良く食べると良いこと、好き・きらいしないで食べることの大切さを学びました喜ぶ・デレ

今日から5日間、苦手な食材に挑戦しようという宿題も出たので、おうちで応援してください給食・食事

職業体験

今日は、中学校の職業体験ということで、三春中学校から本校の卒業生2人(中学2年生)が来校しました。

休み時間は体育館で一緒に遊んでくれて、子ども達は大喜びでした興奮・ヤッター!

問題のやり方を教えたり、答えを〇つけしたりしました。

お昼は、みんなでお弁当を食べました。みんなで食べると美味しいねニヒヒ

小学校時代にお世話になった先生方と久しぶりに再会し、充実した職業体験になりました。

星 中秋の名月と満月

昨夜 9月17日は、中秋の名月でした。今夜9月18日は、満月です。

ここ3年は中秋の名月と満月が同じ日でしたが、中秋の名月と満月が同じ日でないことはよくあることだそうです。

学校の掲示も月見になりました。昨夜は雲が多くて月を見られなかった人は、今夜ぜひ満月を見てみましょう。

次に、中秋の名月が満月になるのは2030年だそうです。

バス 三春町民図書館に行ってきました♪

1・2年生が、生活科の学習で、三春町民図書館に見学学習に行ってきました急ぎ急ぎ

沢石小学校の図書室と違うところはあるかな?図書館にはどんなヒミツがあるのかな?

昨日は中秋の名月キラキラ

図書館の窓ガラスには、十五夜の飾りやお月様に関する本がずらりと並んでいました。

図書館の入口に「ポスト?」何のためのポストかな?

本の探し方を教えていただきました。

館内図やパソコンを使っても欲しい本が見つからない時は、直接受付で質問するといいそうです眼鏡

子ども向けの本コーナーには、あるものがたくさんありました。さあ、何かな?

子どもたちがルンルン♪ワクワク♪するようなぬいぐるみがいたるところに飾ってあり、本を探す子どもたちを優しく見守っています期待・ワクワク

5人が一番驚いたのが、2階の書庫です。

なんと書庫だけで、6万冊ほどあるそうです驚く・ビックリ

その後は・・・

お話会をしていただいたり・・・

本を借りたりしました興奮・ヤッター!

今日 借りた本は、次の見学学習の日(10/1)に返しに行く予定です。

キラキラ喜ぶ・デレキラキラ図書館のヒミツをたくさん知ることができ、大満足の5人でした

お知らせ 陸上大会壮行会(本番)

今日は、先週練習した陸上大会壮行会の本番が行われましたお知らせ

明後日(9月19日)田村地区陸上競技大会に出場する6年生の為に、1~5年生が心を込めて応援しました興奮・ヤッター!

6年生が1人1人自分の目標を発表した後、リレーメンバーがバトンパスを見せてくれました。

在校生代表児童があいさつした後、1~5年生全員が元気いっぱいエールを送りました喜ぶ・デレ

自己ベスト目指して、ガンバレ6年生( ^o^)ノ

興奮・ヤッター! 陸上大会壮行会練習

9月19日の田村地区陸上競技大会に出場する6年生を応援するために行う壮行会の練習をしました。

6年生のために、1~5年生が心を一つに一生懸命がんばりました汗・焦る

学校 第2回 学校運営協議会

9月12日(木)に第2回目の学校運営協議会が行われました。

10月26日(土)に行われるスポーツフェスタのことや学校再編について話し合いました笑う

ご多用の中、出席してくださった皆様、ありがとうございましたにっこり

会議・研修 全校集会

今日の全校集会では、読書は頭と心の栄養になるというお話がありました。

みなさん、読書の秋です。朝読み、昼読み、夕読みのどれか1つ、取り組みやすいものから始めましょう本

2年生の代表児童が、1学期後半のめあてを上手に発表しました。司会は1班が務めましたにっこり

各クラスの代表児童が、クラスのめあてを発表しました笑う

6年生の伴奏に合わせて、元気に校歌を歌いました音楽