沢石小Diary

ほくそ笑む・ニヤリ サプライズ!

今日は、避難訓練でした。予告なしの『サプライズ』で行われました。
けっして、ドッキリではございません。
避難の後は、消火訓練も行われました。

【校長先生のお話です。】                 【署の方から消火器についての説明がありました。】

【代表児童による実技訓練の様子。】                     【 見事に消火完了です。】

避難完了!

本日の午後、清掃の時間帯に(本校は縦割りで清掃活動を行っています)予告なしの避難訓練を行いました。
これまでの訓練は学級ごとでしたが、今回は清掃場所からの避難でしたので、『本当に避難するの?』と戸惑う児童も見られました。
全員が避難したかどうかわかりませんので、『動けない人はいませんかぁ~!』と、呼びかける声も一段と大きなものになりました。
玄関ドアを閉め、校庭に向かい、全員がしゃがんで待機しているのを見て、ほっと胸をなで下ろしました。

※ しゃがんでいる学年は全員がそろった証拠。誰かが欠けている場合は立って待っている約束でした。

消火器訓練も行い、充実した活動となりました。

2年生の図工で・・・

2年生の図工「つないでどんどん」の単元で、新聞紙などを使った楽しい活動を行いました。
新聞紙を色々な形にちぎったり、ひもにつり下げたり。みんなではしゃぎ、話し合い、工夫しながら、秘密基地や自分の部屋など、素敵な空間を作って大盛り上がり!

休み時間にも出来上がった“秘密基地”で大はしゃぎでした。

会議・研修 タイムスリップ!平成24年!!

校舎全景写真によるタイムスリップ企画もいよいよ最終となります。今回は平成24年(2012年)の1枚です。2年前の写真ですので、3年生以上の在校生が写っていることになります。児童のみなさんは自分がどこにいるか分かりますか。人文字は「沢石小」が復活していますね。翌年の平成25年は校舎移転(8月)を行った年ですので、旧校舎で過ごした最後の秋の記念の1枚だったということになります。

この年は、東京スカイツリー開業、ノーベル生理学・医学賞を京都大学の山中伸弥教授が受賞、マイクロソフト社が「マイクロソフト ウィンドウズ8」を発売開始した年でもありました。

大正6年の写真から数回に渡る企画をご覧いただきありがとうございました。校舎全景によるタイムスリップ企画は今回で終了いたしますが、沢石小学校の歴史に関して時々ご紹介させていただくかもしれませんので、引き続きご覧いただければ幸いです。

ニヒヒ がんばったね!

がんばったね!5年生。
今日は、福島県学力調査がありました。
国語、算数、理科、そして、意識調査の4本立て。
本当によくがんばりました。ごくろうさま。

終わった後は・・・みんなでバドミントンを行い、のびのびと体を動かしました。