沢石小Diary

にっこり 文部科学省職員等来校

表題、ちょっとびっくりされた方もいらっしゃいましたか。実はカルチャーフェスタに来賓として、転出された職員を招待しておりました。前任の教頭先生が文部科学省へ異動となり、公務多忙な中、来賓として来校していただきました。他にも異動された3名の職員と育休中の職員が遙々足を運んでくださいました。

休憩時間になると子どもたちは前職員を見つけ、これまでの空白の時間を埋めるかのように、愛おしむように話をしている光景が印象的でした。

次はいつお会いできるでしょうか。

にっこり カルチャーフェスタ2014大成功!

多くの皆様にご覧いただいたカルチャーフェスタ2014。これまで、練習風景から本番までいろいろと紹介してきましたが、今日は、本番当日のオープニングからエンディングまでの全容をご紹介いたします。
<1年生によるオープニング>         <4年生 劇「足はなんぼん?」>

<2・3年生 劇「たろ天 じろ天」>         <1年生 劇「おおきなかぶ>

<5年生 組体操「仲間と一緒に、未来への挑戦!」>

<6年生 劇「ピータンパンⅡ」>

<エンディング>
☆全校児童による合唱とダンスです。明日、12日に行われる町音楽祭でも発表します。

1年生にとっては初めてのカルチャーフェスタ、そして6年生にとっては最後の発表となりました。一人一人が主役となって演技したり踊ったりと一生懸命に取り組んでいる姿を通して、沢石っ子がすくすくと育ち成長していることを感じ取っていただき、大変うれしく思いました。
 お忙しいなか、カルチャーフェスタにおいでいただきありがとうございました。

晴れ お疲れ様!そして・・・明日は音楽祭!!

盛大に開催されたカルチャーフェスタ2014。
5年生の組体操、なかんずく「三段タワー」も無事大成功に終わりました。
ほっとするのも束の間。明日は三春町小中学校音楽祭です。
今日は、本番前の最後の全体練習がありました。
明日、素敵なハーモニーとダンスを披露します。

神通力が戻ったのは・・・ (解答編)

昨晩見つけたのはこれでした。

たろ天、じろ天がかくれた岩陰に近づいてみると・・・

なんとみんなの意気込みが!!

こんな所にも!!
なるほど、なるほど。
たろ天、じろ天に神通力が戻ったのは、みんなのこの劇にかける意気込みや、なかまを思いやる優しさのおかげだったのですね!
劇「たろ天 じろ天」のもう一つのお話でした。

おしまい!!

会議・研修 タイムスリップ!平成元年!!

平成元年に撮影された写真です。元号が昭和から平成に改変された歴史的な年です。写真もこれまでのモノクロ写真がカラー写真へと変わっています。写真が撮られた経緯は不明ですが、新しい元号での節目の年として撮影されたものであると思われます。
この年は、金融機関の週休2日制がスタートし、JR初の発車メロディが導入され、NHKが衛星第1テレビ及び衛星第2テレビの本放送を開始した年でもありました。
ちなみに金融機関の週休2日制は平成元年からですが、学校が週休2日制(週5日制)を完全実施したのは、平成14年(2002年)の2002 FIFAワールドカップ日韓大会が行われた年からです。