沢石小Diary

葉桜は「たけのこ」の先触れ

・たけのこごはん  ・牛乳
・みそマヨサラダ  ・凍み豆腐のみそ汁
みそ汁の具材「しみどうふ」は、全国的な名称では「凍り豆腐」「高野豆腐」と呼ばれる物です。
そのままかじってもおいしくないですが、消化がよくミネラル豊富で保存がきき、さらに水で戻す時間も短いという、乾物の中でも使いやすい素材です。
とはいえ、今日の話題は別のことです。
先週配布・アップロードした献立表をよくご覧になっていただけるとわかるのですが、5月の前半はにんじん・キャベツなどの定番野菜に加えて、ある野菜が多めに入れられています。
その野菜とは「たけのこ」です。「桜前線を追いかけるたけのこ前線」と言われるたけのこは、5月前半のちょうど今ごろが旬の野菜です。
いつもは水煮パックですが、5月の今ごろだけは、新鮮なゆでたけのこを使っています。
旬の味わいを感じてもらうために当日朝、氷詰めで届けられる高級品です。
学校の移転前は毎年、調理場裏の竹林で掘ったものを使っていたのですが、竹林がなくなったこと等もあり、数年前から愛媛産のゆでたけのこに切り替えました。
たけのことにんじん、油揚げを甘辛く煮て混ぜこんだ「たけのこごはん」は、たけのこの素材の良さあってか、非常に好評で残食も少なめでした。

発育測定に一工夫

これまでも年に3回、発育測定を行ってきましたが、本年度は毎月10日前後にも測定します。
身長、体重を測定し、経過を記録します。
小学生ですので身長も体重も増えていく時期ではありますが、バランスのよい増加になっているかを考えさせることもねらいの一つです。
自分の体の成長を記録し、『よく食べ、よく運動し、よく眠る』心がけさせたいと考えています。

今日の練習は応援合戦

5月8日(金)

今日の全体練習は綱引きと応援練習です。
写真は紅組の応援練習。
校庭が広い分だけアクションも大きめになり、小さい子にはちょっときついかも。
皆さんの温かい声援をお願いします。

業間も大忙し

スポーツフェスタ2015に向け、今日は1時間目から鼓笛練習が入っていましたが、業間も無駄にはできません。
校庭ではリレーの練習、音楽室では鼓笛のパート練習が行われています。
日差しが強く、校庭に立つととても暑いですが、当日も今日のように晴れて欲しいものです。

校庭での鼓笛練習

5月7日(木) 1時間目に鼓笛練習を行いました。
全校児童で行うのが沢石小学校の沢石小学校らしいところ。
今年も『 全員で 全力で 』頑張ります。