沢石小Diary

料理も得意!

9月14日(水)、ALTのティート先生が来校の日。2年生での英語活動の様子です。
 果物の絵が描いてあるカードを使って、その名前を英語で発音したり、ゲームをしたりして楽しく活動しました。

ところで、今日は全校生がお弁当の日でした。ティート先生は自作のお弁当持参でしたが、キュウリの漬物(もちろん和風)まで持参し、ふるまってくださいました。

唐辛子が入っていて(本人は加減がわからないといっていましたが)、とてもおしいくいただきました。キュウリの切り方もなかなか慣れた感じのもので、料理も得意なティート先生です。

まるで工場?

9月13日(火)、本校3年児童が御木沢小の3年生と一緒にピーマンの選果場見学を行いました。

選果場には初めて見る機械がたくさんあって、まるで工場のよう。まさに「百聞は一見にしかず」でした。児童は一生懸命見たり聞いたりしたことをメモし、選果場の仕事を学ぶことができました。
 見学を快く引き受けてくださった選果場のみなさん、ありがとうございました。

活躍を願って

9月13日(火)、陸上交歓会の壮行会を実施しました。
 選手紹介では、一人一人が出場する種目と誓いのことばを述べました。

4年生が中心となって、エールとダンスを披露、選手を力いっぱい応援してくれました。

エールをもらった選手はお礼の言葉を述べました。

明日の実施はなくなりましたが、16日(金)の交歓会では、これまでの練習の成果を発揮してくれることを願っています。会場には行けませんが、在校生みんなが沢石小学校から応援しています。

4か月ぶりでしたが・・・

9月12日(月)、4か月ぶりの鼓笛演奏を聴きました。

9月25日(日)に行われる沢石地区運動会の入場行進先導のための練習です。4か月ぶりの演奏でしたが、テンポよく演奏できていました。当日をどうぞお楽しみに!

秋の夜長

9月9日(金)18:40頃の沢石小学校の職員室から見えた月の姿です。雨が続いていましたが、ようやく月夜が望めました。

ある学年で学習するのですが、それはさておき、(パラリンピックが始まりましたが、)秋の夜長にお子さんと一緒に月夜の空をご覧になってみてはいかがでしょうか。
 観察なんて固く考えずに、何となく見るだけで十分ですから。