沢石小Diary

ゴーヤの実が・・・

8月29日(火)、4年生の理科の学習で、ヘチマと比較するために育ててあるゴーヤの観察をしました。
 ヘチマと同様におばなとめばなの2つの花があり、花びらのうらのふくらみが実になることが分かりました。

ご覧のとおり、すでにたくさんの実が大きく育っています。

どれくらい伸びたかな?2

8月29日(火)、昨日に引き続き、5・6年とならなし学級の児童が生が、夏休みあけの発育測定を行いました。

さすがに成長期真っ盛りの高学年、伸びも大きいようです。

陸上朝練開始

8月28日(月)、陸上交歓会に向けて朝練を開始しました。短時間ですが集中して、本日はリレーのバトンパスの練習をしました。

誰と組むことになってもスムーズにできるよう、全員がバトンパスの練習をしています。

子ども達の安全のために

8月27日(日)、学区内の危険箇所のうち、主な通学路等の近辺の看板の劣化等が激しい10箇所の看板交換を行いました。

子どもたちの安全確保のために作業いただきました、前学校支援コーディネーター佐久間島徳様、飛田PTA会長様、渡辺PTA副会長様、ありがとうございました。