沢石小Diary

同好の仲間といっしょに

9月20日(水)、6校時に行われたクラブ活動の様子です。同好の仲間といっしょに、それぞれの計画をもとにした活動に夢中になって取り組んでいました。

練習も大詰め

9月20日(水)、鼓笛練習もいよいよ大詰め。地区民運動会前の、明日の最後の全体練習を前に高学年は昼休みに自主練に励んでいました。

お話会2

4年生は国語科で新美南吉の「ごんぎつね」を学習することもあり、新美南吉の本の読み聞かせをしていただきました。
 「赤いろうそく」「ひろったらっぱ」「てぶくろを買いに」…新美南吉の作品世界に、どっぷり浸ることができました。最後には、新美南吉の生涯や、他の作品についても説明していただき、子ども達は「これからもっと新美南吉の本を読んでみたい。楽しみ。」と感想を話していました。

「戦争のことも知ってほしいから、この本を」「今の季節とは合わないかもしれないけど、やっぱり代表作だからこの本を」など、子ども達のためによりよい本を選んでいただき、心をこめて読んでくださった図書館の西様、読書ボランティアの田辺様、本当にありがとうございました

お話会1

9月19日、三春町立図書館の西様、読書ボランティアの田辺様にお越しいただき、「お話会」を行いました。
 3校時は1・2年生。1年生の国語科「本は友だち」、2年生の国語科動物園の獣医」の単元の一環として絵本の読み聞かせを行っていただきました。

大型絵本や実物を使ったまほうのコップに興味津々でした。