沢石小Diary

6年社会科の授業

5月16日(金)

今、6年の社会科の授業では、日本の歴史を学習しています。図に説明を付け加えての授業に、意欲満々の子ども達です。

4~6年生 作文タイム

5月15日朝の時間に4~6年生は作文タイムを実施しました。これは今年からの取り組みで、書く力を身に付けるためのものです。

今回の題は「スポーツ フェスタ」です。

どんな作文ができるのでしょう。楽しみです。

第1回避難訓練がありました

5月15日(火)5校時に、延期になっていた地震を想定した避難訓練を行いました。

地震や火災の時の避難の仕方を学び、教室からの避難避難経路を確認して、実際に避難しました。

地震や火事から自分の命を守るため、放送をよく聞く、おさない・かけない・しゃべらない・もどらない、

煙を吸わないようにいつでもハンカチを持っているようにと校長先生からお話がありました。

いよいよあした♪

5月11日(金)、5時間目に5・6年生と、放課後は職員であしたの準備を行いました。

学級にもめあてが掲示してありました。あしたは、よい天気のもとで開催できそうでよかったです。あしたのスポーツフェスタが楽しみです。