沢石小Diary

花を育てよう(花の苗植え活動)

6月7日(木)3校時目に全校生が老人会の方と一緒に花の苗植え活動を行いました。老人会の方には、何日も前から畑の耕耘やマルチがけを行っていただきました。そのおかげで、作業はとてもスムーズでした。

老人会の方に教えてもらいながら一緒に作業ができて、とても楽しかったですね。お忙しいところおいでいただきありがとうございました。今日植えた花は、これから大事に育てていきます。

初めてのリコーダー

6月6日(水)

リコーダーの優しい音色が聞こえてきました。3年生がリコーダーの練習をしていました。みんなで音を合わせて演奏したり友だちと教えあったりと工夫して演奏をしていました。どんな曲が吹けるようになりたいのかな。

フレンド草むしり

6月6日(水)業間の時間に、フレンド班ごとに校庭の草むしりを行いました。

校庭が広いので作業が大変です。上級生が下級生に優しく教えながら、一生懸命草をむしりました。

全校集会

5日昼休みに全校集会があり、5月の生活の反省と6月のめあてを代表児童が発表しました。

5月の生活の反省で、1年生は

・みんながんばってスポーツフェスタのれんしゅうをしました。

・ろうかをきをつけてあるくきもちがでてきました。

と生活をふり返り、大きな声で発表できていました。

6月の生活のめあてを、5・6年生は

・衣服の調節をして自分で体調管理をしよう。

・つねに時計を見てきびきび行動しよう。

と高学年らしいめあてをたてました。

ハンカチ・ちり紙を身に付けようとめあてをたてた学級もありました。

保護者の皆さん、登校する前に「ハンカチとちり紙もった?」と一声かけてくださーい。よろしくお願いします。