沢石小Diary

どこからか、すてきな音楽が♪

楽しいリズムに誘われて音楽室を見てみると、5年生が音楽の学習をしていました。演奏していたのは、「ラバンバ」というリズムのよい陽気な音楽です。4人で心を合わせて合奏の練習をしていました。

すてきなカルテットになるのが楽しみです♪

心をこめて!

7月17日(火)、今日の集会の時間に、1~4年生で、町の水泳交歓会の壮行会の練習をしました。3,4年生が自分たちで考えたセリフや振り付けを、1,2年生に教えていました。

5,6年生が頑張れるように心をこめて応援します。本番では、5,6年生が喜んでくれるといいですね。

体の清潔ってどうするの?

13日(金)に、1年生は学級活動で、「体の清潔」について学習しました。

暑い日でしたが、業間は元気に遊んで教室に戻ってきた子どもたちは、汗だくです。

そんな体は、とても汚れています。汗をかいた体をきれいにする方法を出してもらい確認しました。

おうちでは、お風呂などに入れるけれど、学校では?の問いかけに、汗を拭いたり、手洗いうがいをしたりすることが挙がりました。

汗をかいた後の、シャツやハンカチの汚れも見せていただいて、驚いた子どもたち。

衣類の洗濯もしっかりしてもらうことや、毎日清潔なハンカチを持ってくる大切さにも気づきました。

洗濯日和!

7月17日(火)、6年生が家庭科の学習で、洗濯をしました。「自分で洗ってみると、汚れの落ち具合がわかる。」「どのくらい力を入れればいいかがわかった。」「すすぎは、なかなか泡が消えなくて大変。」などたくさんの発見があったようです。

最後は、形を整えて干しました。夏の日差しで、すぐに乾きそうです。夏休み、学習したことを生かして、お手伝いをするのもいいですね!

あしたは、校内水泳記録会!

あしたは、1~4年生の校内水泳記録会が予定されています。3校時目、小プールと大プールに分かれて、最後の練習に取り組んでいました。

明日は、自己ベストがでるといいですね!ファイト!