沢石小Diary

誕生日を祝って!

5・6年生が、業間の休み時間にドッチボールを始めました。

聞いたところによると、誕生日を迎えた友達がいると、その子が遊びたい遊びをみんなでするそうです。

休みの人がいたので、日にちを延ばして今日になったそうですが、誕生を祝いながらみんなで楽しめるのはいいですね。

他の学年の子で、混ざりたい子もいれば混ぜてあげ、みんなで楽しむことができました。

どんな献立をつくるといいかな?

今日、5・6年生に対して、本校の栄養職員が食育の授業をしました。

5・6年生は家庭科で調理実習の勉強をします。大人になったとき、自分で食事を作ることができるための学習です。

栄養職員から、どんな献立を考えるとバランスのとれた料理になるか教えてもらいました。

子ども達は、栄養素ごとの働きを確認し、様々な食材がどの栄養素を含んでいるのか考え、献立作りに生かしていきました。将来、自分の健康を考えて食事がつくれる大人になってほしいものです。

幻想的な・・ブラックシアター!

本日、「お話し玉手箱」の方々がおいでになり、1~3年生と4~6年生に分けて、お話しを聞かせてくださいました。

今年、2度目の来校となります。

今回の目玉は、「ブラックシアター」です。その名の通り、部屋を暗くして、黒の背景の上に蛍光塗料を塗った絵を貼り出しながら、お話しをしてくださいます。ブルーライトを当てるので、絵が浮き出てくるようにきれいに、幻想的にみえます。お話しの世界に引き込まれていきます。(写真ではお見せできませんが)

赤ちゃんをだっこしたよ!

今日、2年生は、郡山女子大学の先生においでいただき、赤ちゃんの誕生についてのお話をしていただきました。

赤ちゃんの始まりは、とっても小さな卵だったことや多くの人から命が受け継がれていること、産まれてくると言うことは、みんなから愛されていると言うことなどを教わりました。

そして、最後に赤ちゃんの模型をだっこさせてもらいました。結構、重かったです!

体育専門の先生に習ったよ!

今日は、体育専門で指導の支援をしてくださる「体育専門アドバイザー」の方に来ていただき、各学年の体育の指導に入っていただきました。

1・2年生は、マット運動の指導支援をしていただき、前回りや後ろ回りなどのこつを教えてもらいました。

3・4年生は、表現運動の授業で、いろいろな動きを見せてもらったり、一緒に様々な動きをしたりして楽しむことができました。

5・6年生は、身体作りプログラムのいろいろな動きを指導してもらったり、フォークダンスの動きを教わったりしました。