沢石小Diary

鼓笛移杖式に向けて

約一週間後に迫ってまいりました鼓笛移杖式!

子どもたちは、しっかり引き継ぎをしようと頑張っています。

今日の業間の休み時間は、体育館で楽器の引き渡しの仕方を確認していました。

昼休みには、音楽室で演奏の練習をしていました。

一つのことに向かって、頑張れる子どもたちは、とても素晴らしいです!

登校の安全を!

今日、校外子ども会を実施しました。

初めに、各登校班ごとに反省をし、来年度に向けて話し合いを持ちました。

その後、全体で集まり、担当の先生から「残り約1ヶ月、安全に登校できるように」とお話しをいただきました。

最後に、今年度お世話になった班長さん、副班長さんにみんなでお礼をいいました。

虫歯に注意!

今日の給食前の時間、ホールでの様子から。

給食の準備を待っている間、保健委員会の児童が紙芝居をしてくれました。

内容は、「虫歯になってしまう仕組み」や「虫歯にならないようにするために必要なこと(歯の磨き方など)」などです。

子どもたちは、真剣に聞き入っていました。

学校でも毎月、歯の磨き方チェックを行っていますが、ご家庭でも時々確認してみてください。

一生、自分の歯で過ごせるといいですね。

沢石小に鬼がやってきた!

今日は、節分!

商工会青年部の方々が、三春町の保育園や小学校に手分けして、鬼になってやってきてくれました。

沢石小学校には、3人の鬼が来てくださいました。

代表児童が追い出したい鬼の発表をした後、6年生を中心に豆まきをしました。

と、そこへ突然、青鬼、赤鬼が乱入してきました。

子どもたちは、一生懸命、そして、楽しく豆をまいて、自分の中にいる鬼を追い出しました。

青年部の方々、ありがとうございました。