沢石小Diary

みんなで楽しく踊って!

今日は、雨模様のため外で遊べませんでした。

業間の休み時間に、楽しそうな音が聞こえてきたので行ってみると・・・。

下学年の子どもたちが曲に合わせて踊っていました。

みんな、息ぴったりでした。

実際に測ってみると・・・。

3年生が長さの勉強をしていました。

学校中の様々な場所の長さを測りながら、巻き尺の読み方や使い方を学んでいました。

測る前に、どのくらいの長さか予想をして、実際の長さを測り取っていました。

長さの見当をつけることも大切な学習です。(予想は当たったかな?)

3・4年生がプールに入りました!

先週、5・6年生が今シーズン初めてのプールに入りましたが、今日は、3・4年生がプールに入りました。

今日は小プールで間隔を取りながら入りました。

慣れてきたら、だんだん大きいプールにも入るようになります。

元気に準備運動です。

シャワーを浴びて、徐々に入水です。

水に慣れるために、ぐるぐる歩きました。

小プールを縦に使っての泳ぎの練習です。

間引き!

今日、1年生と2年生がそれぞれ育てている「アサガオ」と「ミニトマト」の間引きをしました。

鉢に種から植えた「アサガオ」と「ミニトマト」が立派に育ち、混み合ってきたので、一番太く元気のいいものだけ残して、他を取り除きました。取った苗は、持ち帰りました。家で育ててほしいです。