沢石小Diary

笑う 沢石diary~1時間目♫~

昨日と比べるとだいぶ肌寒い朝になりました。

まずは朝ボラの様子から・・・。

学習の様子をどうぞ。

学習に集中して取組んでいる姿が今日もたくさんありました。笑う

~スクールサポートスタッフ,外部作業員さん,内部作業員さんに今年度も環境整備や消毒作業でお世話になっています。~

どうぞよろしくお願いします。お辞儀

喜ぶ・デレ 沢石Diary〜給食〜

今日の給食は・・・

さわらの三味焼き

茎だち菜の味噌マヨサラダ

けんちん汁

牛乳 でした。

今日は大人っぽいメニュー、と思いましたが、

お魚もお野菜もモリモリ食べる沢石っこです。

今日は3年生の様子をご覧ください。

もともとたくさん食べる子が多い3年生ですが、最近はさらにモリモリ食べています。

今日は急に気温が下がりましたね。

雨もポツポツ降り始めました。

久しぶりの雨に、お花も喜びますね。

そうそう、ごちそうさまの後に、「先生〜期待・ワクワク」というかわいい子が一人。

お皿にハートハートがあるそうです。見えるでしょうか?

小さいハートハートお魚の皮かな?

よく見つけました喜ぶ・デレ

笑う 沢石diary~1時間目♪(&2時間目)~

1時間目の学習の様子です♪にっこり

4年生は算数科。グラフや表を使って調べよう!

オリンピック開催都市いくつ知ってますか?「東京!」興奮・ヤッター!「リオ!」

6年生は家庭科。生活時間をマネジメント。自分の生活について振り返ります。

1年生は,学級掲示に飾る自分の顔!を描いています。新しいクレヨンかきやすい~~!驚く・ビックリと喜んでいました。

5年生は理科。方位磁針の使い方です。腕で指している方向は?

先生のiPhoneにコンパス機能が!これ便利ですね♪

2年生は国語科。ふきのとうのめあてを書く前に・・・新しいノート!に大喜びの2年生♪

しっかり名前を書きますよ。

3年生は国語科。きつつきの商売。姿勢がいいですねぇ~ニヒヒこの後,音読の練習を元気よくしていました。

ならなしさん。iPadを使って漢字の学習をしたり,計算練習をしたりしています。驚く・ビックリ

ということで・・・今日も平和の泉・・・沢石の1時間目でした♪キラキラ

この後・・・4~6年生は「ふくしま学力調査」に取組みました。

実力を試す時間です。

興奮・ヤッター! 沢石diary~全校集会「めあて発表」と「お顔クイズ」♬~

今年度,初めての全校集会です。各学年学級のめあて発表です。

新しい学年になっての初めての全校生前での発表でした。緊張していたようでしたが,全員しっかり発表できましたよ。花丸聞く姿勢もすばらしいです。6年生がしっかりリードしてくれました。

校長先生のお話は・・・お顔クイズ!これはだれでしょう?

正解は・・・

校長先生でした♬コロナ禍でマスク生活が続いていますので,口元だけでは難しい・・・ですね・・・期待・ワクワク

今年度も,全校生の一人一人のお顔写真を撮影します。

なので,本日から22日までの間に,一人ででも,お友だちと一緒でもいいので,校長室に来てくださいね♬興奮・ヤッター!

校長先生がカメラを持って待ってま~す。笑う

~おまけ~これは誰でしょう?

正解した子がいました!6年生の子です。(マスク生活・・・まだしばらく辛抱です。我慢

正解は・・・

嵐の櫻井くんでした。

笑う 沢石diary~沢石夜の桜だより♬~

昨日,沢石昼の桜だよりをお届けしましたが・・・沢石は夜の桜も楽しめます興奮・ヤッター!

道路沿いから見える,美しくライトアップされた桜・・・ついつい寄り道を。

月もいっしょです。

本校の内部作業員さんから「これは天神桜ですよ」と教えてもらいました。夜の桜もいいですね♬にっこり

沢石小学校の1~4年生は,月曜日に「三春滝桜」を見学しに行きます。滝桜の美しさと地元沢石の天神桜の美しさとどちらも堪能してもらいたいな~と思います。