沢石小Diary

笑う 沢石diary~きれいにするぞ♫~

もうすぐ夏休み。その前に・・・愛校活動として清掃に力を入れる時間!

毎週のお掃除では取り組めない下駄箱↑

真剣ですほくそ笑む・ニヤリ

1年生と6年生のほのぼのとしたやりとりも喜ぶ・デレあります。

3・4年生の教室は絨毯ではない床なので,たわしゴシゴシで汚れを落としています。

汚れ落とし名人発見!眼鏡

そして本日2回目のあすなろ会の方による体育館清掃です。↓

ありがとうございますお辞儀

笑う 沢石diary~フレンドタイムのお遊び♫~

今日はフレンドあそび~~~~興奮・ヤッター!の日。

体育館での鬼ごっこや・・・

フルーツバスケット急ぎ

「じゃがいもがすきなひと~」

そして・・・たからさがし。

みつかったかなぁ~。喜ぶ・デレ

放送委員会の掲示↓

すてきなポスターですねぇ。リクエスト曲みなさん放送委員までどうぞ~ニヒヒ音楽

笑う 沢石diary~お話玉手箱♫~

お話玉手箱の方々による「パネルシアター」開演です♫

これは低学年シアターです。「3まいのおふだ」「ブレーメンの音楽隊」などのお話に耳を傾けています。

最後にはパネルに貼るステキな絵のカードを触らせてもらいました。

↑興味津々ほくそ笑む・ニヤリ

↑こちらは高学年シアターです。↓

物語の世界に引きこまれる子どもたち。これをきっかけに,読書の機会が増えて,さらに幅がひろがっていくといいと思います。キラキラ

3名の講師の方,ありがとうございました。お辞儀

次回は12月に「ブラックシアター」が予定されています。

笑う 沢石diary~ひまわりに変わってます♪~

おはようございます笑う

朝から暑いですね~にっこり

さて・・・玄関の掲示ですが,内部作業員さんが季節にあったものを作っています。

七夕の飾り・・・かわいいな~喜ぶ・デレという記事を先日UPしましたが・・・↓

気付くと眼鏡

きれいなキラキラひまわり~~~~興奮・ヤッター!たくさんです。

玄関を入ると,今ならひまわりを見ることができます♪

期間限定ですにっこり

七夕は過ぎましたが,今週金曜日は参観日ですので,それまで短冊笹の葉は飾っておくことにしました。星

なお,過日お知らせした通り,14日(金)13:30~授業です。また14:20~教育委員会による説明会(全体会)。その後,地区懇談会,学級懇談会の予定です。例年と日程が変わっております。体育館工事によるトラック搬入等もありますので,どうぞお気をつけてご来校ください。お辞儀

本日のメニューは給食・食事

ごはん,とうふのハンバーグ,ラタトゥユ,野菜スープ,牛乳です。

野菜スープには!セロリが!(子どもの時は苦手でしたが)いい味だしています。

今日はスープにもラタトゥユにもたくさんの旬の野菜が使われていましたニヒヒ

笑う 沢石diary~体育館外壁工事始まりました~

体育館の外壁工事,屋根補修工事が7/11~始まりました。

今日は,足場組みをしています。

8月下旬まで工事が続きます。子どもたちに危険のないように工事はすすめていきます。

工事車両が校地内を走ることもありますので,保護者の方々,地域の皆様もご来校の際はどうぞお気をつけください。

また,社会教育団体の方々にも利用の際にはご迷惑をおかけします。ご理解ご協力をお願いします。お辞儀