沢石小Diary

鉛筆 「比」の学習(6年)

6年生は算数科の「比」の学習の一貫として、カルピスを使って「1:5」の意味を学びました。

メモリのない透明のコップで、どうやったら「1:5」でジュースをつくれるか、頭を悩ませました我慢

「濃いなぁ。」「うすっ!」同じ1:5なんですが、味の好みは人それぞれでした。

美味しく算数の勉強ができて、みんなニッコリでしたニヒヒたまにはこういう算数もいいですね。

バス 社会科見学(4年)

4年生は、社会科の「ごみの処理と利用」の学習の一環として、西部環境センターと三春町清掃センターに行ってきましたバスまずは、西部環境センターを見学しました。大きな入り口と大きなゴミピットの扉にビックリです。

初めに、ゴミピットの中を見せてもらいました。たくさんのごみがあって、すごい匂いがしました。

次に、別な部屋でビデオを観たり、説明を受けたりしました。

その後、代表児童の2人がゴミクレーンを操作させてもらいました。

バスバスに乗って、三春町清掃センターに移動しました。まず初めに資源ゴミの分別の様子を見せてもらいました。

次に、ごみの最終処分場になる第2埋め立て地を見せてもらいました。

その後、リサイクルコーナーを見せてもらいました。

茶色や透明、その他の色など、ビンは色によって分けられていました。

こちらは、危険ゴミコーナーです。様々なごみがありました。

これは、アルミ缶のかたまりです。     こっちはペットボトルのかたまりです。

左側の油の入れ物はプラスチックごみで、右のジュースはペットボトルです。間違えないで分別しなきゃね。

子ども達は、今日の見学を通して、「食べ残しをしないようにしよう。」「もっとちゃんと分別しよう。」

「これからはリサイクルをしっかりしよう。」などと、考えを改める意見が多く聞かれました。

注意 まほらっこ沢石教室避難訓練

6月26日(水)の放課後、まほらっこ沢石教室で地震を想定した避難訓練を行いました。

学校と同じように先生方の指示に従って、安全に気をつけて避難することができましたニヒヒ

無事、避難した後、室内に戻って今回の避難訓練をふり返りました。「おかしもち」がしっかりできていました。

学校の避難訓練との違いが1つありましたが、みなさん覚えていますか?答えをおうちの人に教えてくださいね。

本 三春町図書館の読み聞かせ(1・2年生)

6月26日(水)の5校時目に、1・2年生教室に三春町図書館の方々が読み聞かせに来てくださいました。

まず初めに紙芝居「いなばの白うさぎ」を読んでくださいましたにっこり

次に「ぶんぶく茶釜」や「したきりスズメ」、「てぶくろ」や「やさいのおにたいじ」を紹介してもらいました。

更に、大型絵本「3匹のガラガラドン」を読んでもらいました。

今日持ってきた本を貸してくださったので、明日から読んでいきたいと思います喜ぶ・デレ

グループ フレンド学級(1~4年)

6月26日(水)のフレンド学級の時間に、遠足の確認をしました。

来週の(金)に霊山子どもの村に行く際の持ち物や時程、ルールやマナー等をしおりを見ながら確認しました。

ご家庭でもお子さんと一緒にしおりを読んで、忘れ物のないように準備をお願いします。