沢石小Diary

会議・研修 現職教育(ならなし1組)

6月25日(火)の5校時に、ならなし1組で道徳の授業に取り組みました。

「あたたかい おまんじゅう」という話を聞きました。

その後、職員室への正しい入り方や困ったときの話し方等を学びました。

バス 校外学習(3・4年)

6月21日(金) 3・4年生は校外学習で、三春ダム・歴史民俗資料館・三春城跡に行ってきましたにっこり

まずは、三春ダムです。この大きさには毎回圧倒されます。

次に三春町歴史民俗資料館に行きました。珍しい物がたくさんありました。

タブレットを使って、気になる物をたくさん写真におさめました。

最後に、三春城跡に行きました。坂道がきつかったけど、がんばって登りました。

自分たちの住んでいるこの町に昔お城があったなんて、なんだか誇らしいですね興奮・ヤッター!

三春のお殿様は、昔ここから城下町を眺めたのかなぁ・・・期待・ワクワク

バス 生活科見学(1・2年)

6月21日(金)1・2年生は、生活科見学できがる湯に行ってきましたにっこり

まずは、看板前で「はい ポーズ笑う

この動物は何かなぁ?

館内を案内してもらったり、質問に答えてもらったりしたので、きがる湯のことがよ~くわかりました。

今日学んだことを教えてもらいながら、ぜひご家族でゆっくりお風呂に入りにいらしてくださいニヒヒ

給食・食事 おいしい給食の前には・・・?

6月の給食のめあては こちらです。

たくさん勉強をしておなかが空いている子どもたち我慢

「早く食べたいよ~家庭科・調理」と急ぎがちになってしまいますが、これからは食中毒などが心配な季節になります。

『しっかり洗って、きれいな手で給食を食べましょう興奮・ヤッター!』と、みんなで確認しました。

さあ、みんな上手に手洗いできてるかな?期待・ワクワク

ピカピカの手で食べると、おいしい給食がさらにおいしくなりますねキラキラ

さて、来週の6月24日~28日に、第1回「朝食について見直そう週間運動」を行います。

1~3年生は、本日お渡ししたプリントに記入して取り組みます。(昨年度と同じです)

4~6年生は、「自分手帳」に直接記入していただくようになります。

この機会にお子さんと朝食についてお話してみてください喜ぶ・デレ

ご多用中ではありますが、ご協力よろしくお願いします。

晴れ 全校プール学習②

今日も天候に恵まれ、絶好のプール学習日和でしたピース

1・2年生は、小プールでたくさん水とふれあいました興奮・ヤッター!

3・4年生は、ビート板を使って息継ぎの練習に励みましたピース

25mを何秒で泳げるか、タイム計測に取り組んだ子ども達もいます。