沢石小Diary

晴れ プール開き

6月12日 全校集会でプール開きを行いました。

各クラスの代表が、今年のプールのめあてをしっかり発表することができましたお知らせ

担当の先生からは、命にも関わる大切なプール学習での約束を確認しました。

はじめの言葉、終わりの言葉も堂々と述べることができましたお知らせ

プールに台も設置したので、準備は万全です了解あとは子ども達が元気に入るだけです。

たくさんプールに入って、どんどん泳いで泳力を伸ばしましょう興奮・ヤッター!

理科・実験 社会科見学(4年生)

6月11日に、4年生が三春浄水場と三春ダムに見学学習に行ってきました。

まず三春浄水場を見学しました。浄水場では、大滝根川の水を取り入れていることや

微生物の力を借りて水をきれいにしていることなどを学びました。

次に、三春ダムを見学しました。三春ダムでは、ダムの大きさやダムのはたらきについて学びました。

鉛筆 現職教育(5・6年)

6月10日に、5・6年生が算数の学習に取り組みました。

分数を小数に直したり、小数を分数に直したりして、工夫して答えを求めました。

分からないところは、友だちと教え合いながら学びを深めました。

バス 修学旅行「帰校式」

お帰りなさ~いバス一回り大きくなって無事帰って来ました。

この2日間で、中妻小の友だちととても仲良くなることができました。ありがとうございました。

バスの中では眠っていた子も多かったようですが、運転手さんにきちんとお礼を言いました。

帰校式もしっかり行い、最後に武家屋敷さんからのお土産を校長先生から頂いて帰りました。

家族のみんなに修学旅行の話をたくさんしましょう。そして、ゆっくり休みましょう。