沢石小Diary

2024年8月の記事一覧

バス 3年生 見学学習 ピーマン共選場

今日、3年生はJA福島さくら西部営農経済センターに社会科見学に行ってきました。

農家の方々から集めたピーマンを重さ・大きさ別に機械で分けていました。

集荷から出荷するまでの流れがよくわかりました。

ビニールハウスで作っている種がないピーマンを収穫させてもらいました喜ぶ・デレ

最後は、みんなで記念撮影にっこり

JAさくら西部営農経済センターのみなさん、大変お世話になりました。

本当にありがとうございましたにっこり

汗・焦る 校庭整地

もうすぐ始まる陸上練習に向けて、先生方がグランドを整備してくださいました。

校庭にできた巨大な水たまりの水を逃がすことができました笑う

整地したグランドで.、おもいっきり投げて、跳んで、走りましょうニヒヒ

学校 はじまりの会

37日の長い夏休みを終え、静かだった学校に子ども達の元気な声が帰って来ました興奮・ヤッター!

みんな夏休みの楽しかった思い出をたくさん話してくれました。

はじまりの会では、校長先生が校歌の3番の歌詞にある「稲穂のように豊かに実る」とは

どういう意味なのかを写真やスライドを使ってわかりやすく話してくださいました。

七夕展で優秀な成績をおさめた児童が代表で表彰されました。

注意 メロンからのお知らせ

8月5日に収穫し、4日ほどねかせたメロンを切ってみたら、写真のとおりでした。

メロンの収穫は、もう少し待った方が良さそうです我慢汗・焦る

みなさん、お気をつけくださいお辞儀