沢石小Diary

にっこり 文化芸術鑑賞教室「狂言」

9月4日に大蔵流狂言のみなさんに来校して頂き、狂言鑑賞を楽しみました興奮・ヤッター!

初めに「附子」を鑑賞しました。「附子」は昔、国語の教科書に載っていました。

3人の中で一番悪いのは誰なんでしょうね?みなさんは「附子」を食べたいですか?

次に「柿山伏」を見ました。「柿山伏」は今の6年生の教科書に載っていますよほくそ笑む・ニヤリ6年生はすぐチェックして!

山伏が、カラス→サル→トビになるのが面白かったですね興奮・ヤッター!

その後は、狂言クイズや狂言の表現方法などを学びましたニヒヒ

更に、能舞台をアリーナに移して、正しい座り方や立ち方、おじぎの仕方や狂言の型などを教えていただきました。

最後に、「くさびら(菌)」という演目を一緒に行いました。

「きのこ」役に立候補した13人が「きのこ」の動きと声の練習をしました。

さぁ、いよいよ本番スタートです笑う

13人の希望者が「きのこ」を上手に演じました。演じている方も見ている方もとても楽しかったです興奮・ヤッター!

とっても楽しい狂言でした期待・ワクワク 狂言がとっても身近に感じましたね。