沢石小Diary

急に気温が下がってきました

11月16日(金)

急に気温が下がってきました。

体調を崩しやすい時期かと思いますので,体調にお気をつけください。

保健室前の廊下に「まわしてみよう なにがみえるかな」を掲示してあります。

子ども達が手にとって,くるくると回しながら,楽しく自分の体のために必要な知識を身に付けることができます。

3・4年生、歯みがきチェック(染め出し)をしたよ

11月15日(木)、3・4年生で歯みがきチェック(染め出し)をしました。染め出しをすることで、みがき残したところがよく分かったようです。赤く染まったところはむし歯ができやすい場所なので、鏡を見ながらよくみがいていました。

全校集会

11月13日(火)に、全校集会がありました。全校集会では、表彰と校長先生のお話と各学年のめあての反省と発表でした。表彰では、地区児童作文コンクールと税に関する習字の賞状伝達でした。

校長先生のお話では、正方形の紙(真ん中が空いています。)を折り、虫の絵を同じ種類の虫が集まるようにする第2弾です。久々でしたので、すぐできた子もいましたが、難しかったようです。

そして、めあての反省と今月のめあての発表をしました。

今月もめあてに向かって頑張っています。

給食ではもぐもぐタイムがありました

今週は、給食はフレンド班で食べます。

給食の始めの5分間は、班長さんを中心にもぐもぐよくかんで食べようと

呼びかけています。よくかんで食べるとつばがよく出てむし歯を予防し、

食べ物も消化しやすくなりますと話しています。

6年生の班長さんは、「みんなかむことに集中して、おいしく食べることができました。」

「みんなしっかり20回かむように意識しながら食べることができました。」

「よくかんで食べるとさらにおいしくなることが分かりました。」

「もぐもぐタイムでなくとも続けたい。」と感想を発表していました。

1年生、歯は赤く染まったかな?

11月12日 昼休みの歯みがきチェックでは、歯の汚れを赤く染出しました。

赤く染まったところはむし歯ができやすい場所です。むし歯になりやすい奥歯

のみぞと歯と歯の間、歯と歯ぐきの間をきれいになるまでみがきました。

みがいた後はピカピカ白い歯になって気持ちがいいね!