沢石小Diary

世界シェアNo.1を実感

12月2日(金)、5・6年生が社会科の学習で株式会社デンソー福島に工場見学に行ってきました。デンソーのカーエアコンは、世界シェアNo.1の生産量!「工場の中の工夫を探そう!」というミッションを与えられ、子ども達は興味津々で工場の様子を見学していました。
 子ども達が驚いたのは、部品取り付け時のロボットの動き方。人の動きをまねした、なめらかなで正確な動きに、ロボットに対して今まで持っていたイメージ(カクカク動くといった…)が変わったようでした。

見学後の質問タイムでは多くの子ども達が手を挙げ、「一番大変な作業は?」「仕事をしていてうれしかったことは?」などを尋ねていました。その一つ一つに丁寧に答えてくださり、仕事に対する熱い思いを教えてくださったデンソーの皆さんに、心から感謝いたします。