沢石小Diary

ピーマン選果場見学

9月12日(火)、3年生は社会科の学習でピーマン選果場に見学に行きました。

ピーマンがぎっしり入ったコンテナが次々とレーンに流されていく様子を見て、圧倒されていた子ども達。職員の方が手作業でピーマンを選別しているところも見学させていただき、そのスピード、手際のよさに驚いていました。

「ピーマンの種類はどれくらい?」「一日にどのくらいのピーマンが運ばれているの?」など、進んで選果場の職員の方に質問する姿が見られました。丁寧に教えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

また、選果場の後には沢石地区のピーマン農家の渡辺さんの畑を見学させていただきました。子ども達は一面に広がるピーマン畑に感動した様子。実際にピーマンを収穫する体験もさせていただき、喜んでいました。お忙しい中、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。