沢石小Diary

お疲れ様でした。

この勇姿をご存じの方は、かなりの沢石小ツウです。
町内の小学校の先陣を切って前線に投入されたこちらの方は除雪機と申します。
この冬も大変活躍していただきました。
余分な燃料を抜き、バッテリーを外し、しばらくの間冬眠ならぬ夏眠に入られます。
お疲れ様でございました。
今年の冬もよろしくお願いいたします。

明日から5連休です

5連休を迎えるので、一斉下校の前に、生徒指導担当の先生からお話がありました。
道路に潜む危険や水難事故防止、自転車の乗り方についてお話でした。

しっかり守って楽しいゴールデンウィークにしましょう。
連休明け、皆さんが元気に登校してくるのを楽しみに待っています。

端午の節句には

昨日、5月の献立表を配布しました。5月はスポーツフェスタの繰り替え休日があります。
おべんとうの日は、沢石小学校年間行事等一覧に掲載されております。
また、学校から学年のお便りの他、前日、もしくは休み前に緊急メールでお知らせもしています。併せてご確認いただければ幸いです。
5月献立予定表.pdf
5月給食だより.pdf

・ごはん ・牛乳 ・あぶらあげの煮物
・ふきの煮物 ・すまし汁  です。
福島県の端午の節句ではふきとたけのこ、長芋の煮物を食べる風習があるそうですが、沢石調理場ではちょっと難しいため、簡略化してふきの煮物にしました。
すまし汁に入っている花なるとは、端午の節句にちなんで花菖蒲の柄です。
あぶらあげは、いつもなら「ほうろく焼き」にするのですが、今回は甘辛く煮付けにしました。
苦手な食べ物かな? と心配したのですが、案外好評だったようです。
端午の節句に欠かせない「かしわもち」は、休み明けの7日に出す予定です。
現在の季節は春の終わり「穀雨(こくう)」。田畑の準備が整い、それに合わせて春の雨の降るころとされています。
夏の始まり「立夏」は5月6日なので、もう夏も間近いということですね。
この時期は湿気が多く気温が高くなり、病気や食中毒の危険性が増す季節です。
そのため縁起の悪い月の邪気払いとして、端午の節句の行事が行われているという話があります。
長いお休みの間の体調管理や飲食物の管理には、十分お気を付けください。