沢石小Diary

バケツでもこんなに!

10月5日(水)、JAの方々のご協力をいただきながら、3・4年生が5月に植えたバケツ稲の収穫を行いました。

刈った稲は、ジャングルジムで天日干しします。バケツでも意外とたくさんのひとめぼれを収穫することができました。
 また、本日10月12日(水)には、地域の佐久間島治さんの田んぼで田植えしたひとめぼれの収穫も行いました。(残念ながら画像がありません。)
 近いうちに、収穫祭も行う予定です。楽しみです。

フレンド駅伝に向けて3

10月11日(火)、実際のコースでフレンド駅伝の試走を行いました。

下学年は校庭を、上学年は校舎の外周を走ります。今日の結果がチームごとの作戦にどう影響するでしょうか?そして勝利の女神はどのチームに微笑むのでしょうか?
 本番はいよいよ今週末14日(金)です。

2学期のキーワードは

10月11日(火)、第2学期の始業式を行いました。

式では、校長先生から、「2学期もたくさんの行事等があること」「めあてをもって学校生活を送ること」そして、キーワードであるいろいろな場面でしっかり「考えること」のお話がありました。
 また、2・4・6年生の代表児童が、2学期のめあてを自分の言葉でしっかり発表することができました。
 2学期は103日間です。1学期同様、保護者の皆様のご理解・ご協力を得ながら、明るく楽しい学校生活を送ってほしいと願っています。

1学期終業式が行われました

1学期終業式が5校時にありました。校長先生から「考えて行動する」「あいさつをする」「自分のいのちは自分で守る」というお話がありました。その後1・3・5年生は1学期がんばったこと、2学期にがんばりたいことを発表しました。5年生は自分の言葉で考えて発表できました。
 1学期100日の登校日のうち73日お休みはなく全校生が登校できました。保護者の皆様と関係機関の皆様のご協力に感謝申し上げます。

校歌碑を移転しました

校歌碑を旧沢石小学校から校門を通ってランチルーム脇に移転しました。
校長先生のお話の後、全校生で沢石全体に響き渡るような大きな声で校歌を歌いました。
沢石小にお越しの際は堂々たる校歌碑をご覧ください。

学校の花壇に花をありがとうございました

校舎前の花壇がさみしくなっていましたが、老人クラブ会の婦人部の方々が、色とりどりのパンジーやなでしこ等を植えてくださいました。
 日頃から沢石の子どもたちの環境にご配慮いただき感謝申し上げます。