沢石小Diary

涙のフレンド卒業式

3月3日(金)、3・4校時に「フレンド卒業式(6年生を送る会)」を行いました。
 まずは1・2年生と手をつないで入場です。

次に、在校生からの贈る言葉、5年生と中心に6年生にメッセージを送りました。

中盤は、全校生がゲームで楽しみました。「〇☓クイズ」「もうじゅう狩り」「ドッジボール」「フラフープくぐり」の4つで、5年生が進行役を行い、みんなを楽しませてくれました。

後半は、感動の嵐でした。在校生から6年生へのプレゼントは卒業証書。フレンド班のメンバーのメッセージが周りに飾ってあり、一人一人が読み上げて6年生に思いを伝えていました。6年生からはお返しにしおりをプレゼントしてもらいました。

また、お互いに歌もプレゼントしました。在校生が「かわらないもの」、6年生が「旅立ちの日に・・・」です。

最後に6年生にくす玉を割ってもらいました。中からは・・・・

「大好き6年生 by 在校生一同」の文字が表れました。在校生は本当に6年生が大好きです。

卒業式まであと13日。大好きな6年生との思い出をさらに積み重ねてほしいです。

やってみよう

3月3日(金)、6年生の理科の学習で、教科書にも載っている「ムラサキキャベツ」を使った水溶液の性質を調べる実験を行いました。

入れる水溶液の量を調節すると、微妙に色の違う水溶液ができあがります。酸性でピンク色(赤)、アルカリ性で黄緑色(黄色)になります。

家庭でも簡単にできますので、家族で楽しんでみてはいかがでしょうか?

沢石学校同窓会入会式

3月2日(木)、佐久間健二沢石学校同窓会長をお招きし、同窓会入会式を行いました。
 式では、入会にあたって、佐久間様からは祝辞と「できる限り地域に残って貢献してほしい」という励まし、また、入会記念品を頂戴しました。

代表児童からは「同窓会の一員として地域のためにがんばりたいと思います。」という言葉を聞くことができました。
 これからも6年生には、沢石地区の多くの立派な先輩方に一歩でも近づくことができるよう、がんばってほしいです。

少年消防クラブ退団式

3月2日(木)、横山幸浩田村消防署三春分署長様をお招きし、少年消防クラブ退団式を行いました。
 式では、退団にあたり、横山様から一人一人に「消防協力者認定証」をいただき、「これからも火災予防を呼びかけてください」というお話をいただきました。

これを受けて、代表児童が、「退団後しても火災予防に取り組んでいきます。」と誓いのことばを述べました。
 現在、春の火災予防運動期間中でもあります。地域から火災を出さないようみんなで気を付けていきましょう。

ひなまつり給食

3月2日(木)、1日早いのですが今日の給食はひなまつりメニューでした。ちらしずし、すまし汁、ブロッコリーのおかかマヨあえ、ひなあられ、牛乳の献立です。おいしくいただきました。

小学生最後の〇〇〇〇

3月2日(木)、5・6年生とならなし学級の発育測定を行いました。6年生は小学校最後の発育測定となりました。6年間でどれくらいのびたかな?

朝ボラ活動も

3月2日(木)、朝のボランティア活動(玄関や昇降口の清掃などの活動)も6年生から引き継ぎました。6年生に教えてもらっていた今朝の活動の様子です。

登校班引き継ぎ

3月1日(水)、今朝から新しい登校班長での集団登校でしたが、昼休みに引き継ぎを行い、6年生の班長さんに「ありがとう」と感謝を述べるとともに、新しい班長さんに「よろしくお願いします」のあいさつをしました。

今年度最後

3月1日(水)、今年度最後の発育測定を1~4年生が行いました。「150cmを超えた!」「前回より1cm伸びた!」と報告してくれました。

新しい班長と

3月1日(水)、いよいよ3月になりました。今日から新しい班長のもと、集団登校・集団下校を行うこととなりました。4・5年生の班長さんが6年生からしっかり引き継ぎ、安全に登下校できるようがんばります。