沢石小Diary

初泳ぎ!!

6月23日(金)、ようやく気温・水温とも条件をクリアできたので、3校時目に5・6年生が水泳学習をはじめました。初泳ぎです。

久しぶりのプールでしたが、楽しく学習できました。(気温は高かったのですが、子ども達はさすがに体が冷え、4校時目は少し肌寒く感じたようです。)

これは何の花でしょうか?

これは何の花かご存知ですか?

知っている人なら当たり前すぎて「何を言っているの?」と言われそうですが、子ども達にとっては意外と難しい問題でした。
 これは「ジャガイモ」の花ですが、子ども達にはジャガイモも花を咲かせるというイメージがほとんどないようです。
 2年生が育てていて、今がちょうど見頃です。百聞は一見にしかず。ぜひ、全校生に見てほしいです。

月に一度の・・・

6月22日(木)、月に一度のフレンドランチの日。縦割り班ごとにテーブルに集まっておいしいカレーをいただきました。

昼休みはフレンドタイムで、縦割り班ごとに遊びます。

ヘチマのつるが・・・

4年生が理科の学習で植えたヘチマが順調に育っています。今日はあいにくの雨ですが、この1週間でつるをしっかりからめてずいぶん成長してきました。

写真は左がヘチマ、右は老人会からいただいたゴーヤです。成長の様子を比較できて、学習の幅が広がっています。