沢石小Diary

フレンド草むしり

6月14日(水)、業間に実施したフレンド草むしり。児童は今週も活動に励んでいました。(先生方もいっしょにがんばってます。)

今日の給食のデザートは?

6月13日(火)、今日の給食です。デザートに今シーズン初めてのサクランボが出ました。口に入れ、東を向いて笑ってみました。
 ちなみに今日のメニューは、ミートサンド、ジンジャーサラダ、もやしのスープ、牛乳、サクランボでした。

巡回公演リハーサル1

6月13日(火)、文化庁主催の「文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演ー」のリハーサルを午前中に行いました。公演に出演する児童のリハーサルの様子です。

まずはリハーサルの準備、あいさつをし、足袋をはき、面(おもて)とかさの確認です。

昼の放送でアクアマリンふくしま見学の感想発表

6月12日(月)、ランチルームでの放送委員会の活動の様子です。
 放送機器こそ使いませんでしたが、今日のお昼の放送は、先日の元気っ子活動(アクアマリンふくしま見学)の感想発表をライブで放送(?)しました。

各学年の代表児童が、それぞれの感想をしっかりと発表していました。

週の始まり

6月12日(月)、今週も清々しい青空のもとでの始まりです。このところ良い天気が続く月曜日となっています。

ところで、今年度も欠席「0」の日が多く、先週末までに44日中35日となっています。児童の体調管理にご配慮いただいている保護者の皆様に感謝申し上げます。これからもよろしくお願いします。

さくら湖マラソンに参加しました

6月11日(日)、さくら湖マラソンに参加した本校児童の雄姿です。それぞれの部門でがんばりました。入賞もありました。おめでとうございます。

出場した選手のみなさんおつかれさまでした。

※ 全員を撮ることができず、掲載できなかった選手のみなさん、ごめんなさい。

6月の全校集会5

よい歯の表彰の続きは、歯科検診までにむし歯の治療を完了していた児童、そして、歯科検診でむし歯が見つかり今日までに治療を完了した児童の表彰を、代表児童に行いました。

多くの児童がよい歯の表彰を受けました。最後に記念撮影をしてみました。おめでとうございます。

6月の全校集会3

プール開きの最後は水泳学習の約束についての体育主任からの話です。キーワードは「す」「い」「え」「い」です。

約束をしっかり守って、楽しい水泳学習にほしいです。ご家庭のご理解ご協力もよろしくお願いします。

6月の全校集会4

プール開きに引き続き、「よい歯の表彰」を行いました。
 まず、これまで1本のむし歯も治療もない児童11名一人一人に賞状を授与しました。

これからもよい歯の状態をしっかり守っていってほしいと思います。とても素晴らしいですね。

6月の全校集会2

次に代表児童のめあての発表を行いました。

今シーズンの終わりにはめあてが達成できるよう水泳学習に取り組んでほしいと思います。

6月の全校集会1

6月8日(木)、全校集会で「プール開き」を行いました。はじめに校長講話から。

水泳ができると命を守ることができること、今より少しでも長く、速く泳ぐことができるようにしてほしいこと、4年生の終わりまでに25mを泳ぐことができるようにすることを話しました。
 そのためには、息継ぎを覚えること、がんばって泳がないこと(力を抜いて泳ぐこと)が大切だとも話しました。

フッ化物洗口実施日

6月8日(木)、フッ化物洗口実施日でした。1年生の様子を紹介します。

歯科指導で学習したことを生かし鏡を使ってしっかり磨いた後、フッ化物洗口です。幼稚園や保育所でも経験済みの1年生。小学校でも上手にできていました。