沢石小Diary

カルチャーフェスタ予行6

プログラム6番、全校生によるエンディングです。

6年生による「日本の歌メドレー」と全校生による「コトバのうた」をお送りします。町音楽祭でも発表します。

予行の様子をプログラム順に簡単に紹介しました。明々後日の10月28日(土)、9:00開演です。どうぞ、お楽しみに!

カルチャーフェスタ予行5

プログラム5番、5・6年生による劇「タピオカツンドラ」です。

題名「タピオカツンドラ」はタイムスリップの呪文。女の子に頭の上がらない男の子たちが歴史クイズで対決。その結果は・・・。

カルチャーフェスタ予行4

プログラム4番、3・4年生による劇「ほんとうの宝物は?」です。

世界宝物コンクール、様々な国が宝物を披露します。審査員が鐘を鳴らすのは、どんな宝物でしょうか?

カルチャーフェスタ予行3

プログラム3番、1年生による音楽物語「くじらぐも」です。

1年生が大きな真っ白い雲のくじらと出会い、空の冒険に出かけます。空から眺めているとなじみのある地名も出てきます。

カルチャーフェスタ予行2

プログラム2番、2年生による劇「まゆとたかとおに」です。

やまんばの子ども「まゆ」と「たか」が、「おに」と繰り広げる大劇場です。後半の演技もお楽しみに。

花丸 祝 県教育・文化関係表彰

昨日10月23日、県教委から「平成29年度教育・文化関係表彰」の受賞団体が発表され、本日の新聞紙上に、本校PTA(沢石小学校父母と教師の会)が「功績顕著な社会教育団体」として表彰されることが掲載されておりました。

現PTA会員のみならず、これまで関わってこられた皆様方の功績が認められたものですので、地域の皆様とともに喜びたいと思います。本当におめでとうございました。
 なお、表彰式は11月1日に福島市で行われるそうですので、受賞後にまた、ご紹介したいと思います。

花丸 祝 アクセス数30万件突破!!!

10月23日(月)朝の確認で、本校ポータルサイトへのアクセス数が300,000件を突破しました。
 日頃より、本校ポータルサイトをご愛顧いただき、ありがとうございます。引き続き、学校の様子を随時紹介してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

臨時休業日でも・・・

10月23日(月)、臨時休業日でも、先生方は通常どおりに出勤しています。少しでも時間を有効に活用できるようにと、カルチャーフェスタに向けた準備を職員作業で行いました。

体育館の準備と、ホールへの絵の掲示をしました。

臨時休業日

10月23日(月)、台風21号接近に伴う臨時休業日です。学校周辺はお昼前に雨はあがりましたが、風はまだ強いようです。

台風の中心は太平洋に抜けたようですが、児童のみなさんは引き続き家庭で安全に過ごしてほしいと思います。くれぐれも川などには近づかないようにお願いします。

2年生 沢石ぼうけんぼうえいたい 出動2

JAサブセンターに行く途中、たまたま「たばたや」さんの前を通りかかると、寒いからと、おいしい飲み物をいただきました。やっぱり沢石の方は温かい方がいるなぁと実感した子どもたち。突撃でしたが、インタビューもさせていただきました。

2年生 沢石ぼうけんぼうえいたい 出動1

10月20日(金)、またまた「ぼうけんぼうえいたい」が出動しました。郵便局があることは、知っていましたが、なかなか中を見たことの無かったようで、行ってみたいとのことで、ぼうけんしてきました。

ご夫婦で簡易郵便局を守っていることが分かりました。沢石の地区に無くてはならない大切な場所だということも分かりました。

体育専門アドバイザー3

5校時は3・4年生。運動身体づくりプログラムとマット運動を指導していただきました。

体育の専門家だけあって、どの学年でも、子ども達の課題を見つけ、適切に指導をしてくださいました。志賀絵里菜 先生、ありがとうございました。
 ところで、計画では本日だけの予定でしたが、12月11日(月)にもまた来校いただき、指導していただくことになりました。

体育専門アドバイザー1

10月19日(木)、「児童に体を動かす楽しさを感じさせ、発達段階に応じた体つくり運動を自ら率先して行える具体的な方法を、専門的な立場からサポートすること(平成29年度「小学校体育専門アドバイザー」の派遣について(通知)/福島県教育庁県中教育事務所長、「活用の目的」より抜粋)を目的とする体育専門アドバイザーの 志賀絵里菜 先生が来校し、体育の授業の指導をしていただきました。

3校時目は1・2年生の体育。マット運動の前転・後転の動きを指導していただきました。

音楽祭に向けて6

10月17日(水)、音楽祭に向けた今日の朝練の様子です。

昨日の放課後職員でカルチャーフェスタの会場設営を行い、ステージ下に平台をセットしたので、それぞれの立ち位置も決まりました。