沢石小Diary

2017年12月の記事一覧

掲示板も鮮やかに

12月4日(月)、12月に入り校内の掲示物は赤と緑に彩られています。

タペストリーのツリーや、手芸クラブで製作したクリスマスリースが華やかさを演出しています。

教育面談スタート

12月4日(月)、今日から教育面談がスタートしました。

今日から8日(金)までの5日間の実施です。有意義な話合いとなりますよう、よろしくお願いいたします。

新編成の鼓笛練習スタート

12月4日(月)、昼休みの音楽室。新編成での鼓笛練習に取り組む児童の様子です。

先週新編成が発表され、自分が担当することとなった楽器の練習に取り組んでいるところです。

食後の歯磨きをランチルームで

12月4日(月)、今日から昼食後の歯磨きをランチルームで一斉に行うようにしました。食べる前に準備をしておき、食後のあいさつののち、音楽に合わせて歯磨きをします。

昼休みを少しでも長く過ごすための取り組みです。今日初めて行いましたが、歯磨き後の手洗い場の利用も含めてスムーズに行うことができました。

1年お話会

12月1日(金)、町図書館の西様に来校いただき、1年生のお話会を行いました。
 クリスマスにちなんだ「ぐりとぐらのおきゃくさま」「ハリーのセーター」の読み聞かせや、五十音のあ段(あ・か・さ・た・な・・・)をつかった昔話の紹介をしてくださいました。

今回、紹介していただいた本はお借りできたので、朝の読書タイム等で読んでいきたいと思います。

5年生環境創造センター見学

11月30日(木)、5年生は御木沢小学校の5年生と一緒に環境創造センター(コミュタンふくしま)見学学習に行き、震災・原発事故の影響による放射線や福島の環境について展示物を見たり,身近な食品の放射線を測定する体験をしたりしてきました。

福島県の復興や放射線に対する正しい知識を持つことの大切さについて考える良いきっかけとなりました。

ALTティート先生と2

11月30日(木)、5・6年がティート先生と外国語活動を行いました。
 1~60までの数字の英語での言い方を練習。サイコロを振って,出た目の倍数を言わないでカウントするゲームをしました。また、自分の一日を紹介したり,友達の一日を聞き取ったりする活動を通して,世界には時差があることに気づくことができました。

この日使った表現や活動の1例です。
 〇 何時に起きましたか?What time do you get up ?
 〇 何時に学校へ行きましたか?What time do you go to school ?
 〇 何時に寝ましたか?What time do you go to bed ?

〇 世界地図をみて,都市の時刻をきいて地図にマークする。