沢石小Diary

全校集会

3月5日(火)に、全校集会がありました。今日は、「なわとび記録会」「歯科衛生図画・ポスターコンクール」「書きぞめ展」の賞状伝達でした。「なわとび記録会」は、新記録の児童が2名いました。「書きぞめ展」は、代表の児童が賞状を受け取りました。

一人ひとりが、目標を持って取り組みました。次年度も、がんばりましょう。

2年生は「おへそのひみつ」を学習しました。

先日、2年生は「おへそのひみつ」を学習しました。この授業では、家族に大事にされて生まれたことを授業を通して知り

3年生に向かってがんばろうとする気持ちを育てたいと、年間計画にそって行いました。

子どもたちは嬉しそうに家族の思いを発表したり、赤ちゃん人形をそっと優しく抱っこしたりしていました。

委員会活動報告会

3月5日(火)、委員会活動報告会がありました。放送委員会、保健委員会、図書委員会の委員長から1年間の活動報告、反省、来年度の委員会へのアドバイス、来年度委員会に入る3年生へのメッセージの発表がありました。

報告の後は、質疑や意見の交換です。『こんな活動をしてみたらどうか。』『もっと、こうしてみたほうがいいのではないか。』など積極的に意見のやりとりを行っていました。

最後に、3年生からの感想発表がありました。1年間、沢石小学校がさらによくなるように、自分たちで考え、活動していました。また、来年度もがんばりましょう♪

沢石地区の一員として!

3月4日(月)、6年生の消防クラブ退団式と同窓会入会式が行われました。

【消防クラブ退団式】

初めに三春分署の方から、6年生一人一人に『消防協力者認定証』をいただきました。消防署の普段の仕事や実際に火災が起きたときの話を聞き、火災予防の大切さについて考えることができました。

次に、沢石消防団の分団長さんからもお話をいただきました。消防団は、火災の時だけではなく、地震や台風などの災害の時も地域のために出動していることを教えていただきました。

【同窓会入会式】

同窓会入会式では、同窓会会長さんから、6年生一人一人に記念品の贈呈がありました。

将来、沢石地区を離れて生活をすることになっても、沢石地区で育ったことを誇りに思ってほしいというお話をいただきました。これからは、沢石地区の一員として、よりより沢石小、沢石地区のために頑張ってくれることを期待しています!

フレンドお別れ会3

最後に、6年生からの歌のプレゼントがありました。感動して涙を流す子もいました。そして、全員で写真を撮りました。

感動的なフレンドお別れ会でした。その後は、フレンド班で楽しく会話をしながらおいしいお弁当を頂きました。

おいしいお弁当の準備をありがとうございました。

フレンドお別れ会2

3月1日(金)

5年生が企画し,全校生で力を合わせてつくったフレンドお別れ会。

5年生のメッセージに合わせて心をこめて歌を歌いました。

「6年生の心に届きますように。」

フレンドお別れ会

3月1日(金)

今日,フレンドお別れ会が行われました。

6年生と一緒に楽しいゲームやドッジボールをしました。

その後にみんなで協力して作ったメッセージを一人一人の言葉を添えて渡しました。