沢石小Diary

互いの頑張りを・・・。

今日、3・4年生が音楽の時間にそれぞれが練習して出来るようになった合奏曲を発表し合っていました。

4年生は、自分たちが3年生の時に演奏した曲を懐かしく聴いていました。

3年生は、来年自分たちがチャレンジする曲なので、興味をもって聴いていました。

それぞれ、聴いた後には感想を発表し合い、アンコールの声まで出ていました。

いろいろな跳び方にチャレンジ!

先日、5・6年生にいろいろな縄跳びの技を披露してもらってから、子どもたちは休み時間にいろいろな技に挑戦しています。

複数で、気持ちを合わせて一緒に楽しみながら跳ぶ技に取り組んだり、個人で難しい技にチャレンジするなど、様々です。楽しみながら、体力の向上につながればと思ってみています。

コロナに負けるな!

全校集会で、保健委員会の人たちが新型コロナウィルス感染症について、どのようにして感染するのか、どうしたら感染を防げるのか、などについて劇で表現しながら発表してくれました。

発表が終わってから、数名の人が感想を話してくれ、内容が良く伝わったことが分かりました。

なわとびで体力作り!

冬場の体力作りとして、10月、11月はジョギングに取り組んでいましたが、12月からは、なわとびで体力作りです。

業間の休み時間に全校生が体育館に集まり、なわとびタイムの始まり!

初めは、全員で持久跳びにチャレンジです。

その後は、それぞれ自分が取り組みたい跳び方の練習をしました。

昼休みにも、なわとびにチャレンジしている子がいました。

みんな、いろんな技が出来るようになるといいですね。