沢石小Diary

今年最後の給食と友達との別れ

明日から冬休み。

今日が今年最後の給食になります。みんな、おいしくいただきました。

そして、今日は3人の友達を見送る日でもあります。

1月から3人が郡山の学校に転校してしまいます。

給食の時に、沢石小学校での思い出を一人一人に話してもらいました。

郡山の学校でも頑張ってほしいと思います。

総合的な学習のまとめ発表会(3・4年生編)

今日、3・4年生が総合的な学習の時間に学んだことを発表しました。

今年は、郷土「三春町」の施設やお寺、特産物や民芸品など、三春町についていろいろな角度から調べ、まとめました。

それをグループごとに発表しました。おうちの方も見に来てくれ、それぞれの発表に感想を話してくださいました。

発表する子どもたちも、聞いてくれたおうちの方も、改めて三春町について詳しく知ることが出来ました。

大掃除頑張ってます!

今週は、愛校活動週間になっています。

今日が最終日で、床やじゅうたんの汚れ落としをがんばりました。

中学年・高学年の人は、教室だけでなく階段掃除やトイレ掃除も分担してやってくれました。

身の回りをきれいにして、気持ちよく冬休みを迎えられそうです。

SDGsの学習のまとめ発表会!

5・6年生は、総合的な学習の時間に「SDGs」について調べ学習を進めてきました。

今日は、そのまとめの発表会を行いました。

調べてみたいテーマについて、共通する人がいれば協力して調べたり、同じテーマを選んだ人がいなければ一人調べをしたりしてきました。

調べる内容(テーマ)も、検索して見つけた資料も難しく、まとめるには大変苦労したことと思います。

今日は互いに発表し合い、友達の発表からもいろいろなことを学んでいました。

マット運動発表会!

5・6年生が体育の授業で行っているマット運動の発表をしました。

一人一人、いろいろな技を連続で繰り出し、今までの練習の成果が表れていました。

都合の付く保護者の方も応援に来てくださいました。