沢石小Diary

興奮・ヤッター! 沢石diary~学習の様子♪と給食~

5年生書写です。「読む」

姿勢がすばらしいですね♪喜ぶ・デレ

1・2年生体育科。室内ボール蹴り遊びを楽しんでいました。

4年生社会科。橋を作る際の工夫についてまとめています。

災害から生活を守るためにも様々な工夫があるのですね。

わからない言葉の意味を辞書で調べています。いいですね期待・ワクワク

3年生国語科。民話を紹介するために自分で選んだ民話を読んでいました。

~本日のメニューは給食・食事

とりにくの照り焼き,塩肉じゃが,油麩のみそ汁,ごはん,牛乳です。

油麩,とろとろとしてやわらかくて美味しかったです♪ごちそうさまでした。お辞儀

にっこり 沢石diary~MONDAY朝の様子♪~

おはようございます♪ 1週間始まりますよ~。喜ぶ・デレ

土日ゆっくり過ごせたかな?

2年生の学習の様子です♪ニヒヒ朝の会。朝の歌は・・・「あわてんぼうのサンタクロース」

自然と笑顔になっちゃいます。クリスマスプレゼントはもう決まっているのかな?

国語科。新出漢字7つ!学習しました。

クレヨンしんちゃんの「野原」にニッコリしちゃいます。ほくそ笑む・ニヤリ

それぞれが取組んだ自学ノート。すばらしい中身です。なので・・・ミニミニ展覧会中。

「すごい!自分でめあてをたててる~」「100の段!だぁ~」「え?簡単なんだよ100の段も,50の段も・・・」などなど。

算数科。計算ドリル自分で丸つけ,できまーす!花丸

お友だちに教えてもらったり教えたりします。

ナイスヒント!をもらって「わかった!!」興奮・ヤッター!よかったですねニヒヒ

にっこり 沢石diary~今日は早起き?~

「今日は早起きしてサッカー見てた!」という自主報告が何人もありました。ニヒヒ

決勝T進出。うれしいですね。

という・・・金曜日の朝でした。

3時間目の学習の様子をご覧ください。

4年生国語科。「プラタナスの木」中心人物の心の移り変わり,変化についてまとめています。真剣。

6年生算数科です。自分のペースで今までの学習の復習問題や確認問題に取組んでいます。

5年生音楽科です。「キリマンジャロ」の合奏♪音楽かっこいいメロディ,リズムが聞こえてきました。

1年生国語科。

しっかりお直ししてますよニヒヒ

タブレットドリル楽しい~!と言いながら・・・。↓使い方ももうバッチリ!

レストランにある食べ物の言葉集めを楽しんでいるようです。

和食??和食ってなに?疑問がたくさんいいですね♪

3年生算数科。分数ものさしで・・・今から体育館へ行くよ~!のところでした。

いつもナイスポーズをありがとう興奮・ヤッター!

指は5を出していますが9歳になることを大変喜んでいました♪

2年生のみなさん。元気に過ごしていますか?月曜日。元気なみなさんに会えるのを楽しみにしていますねにっこり

土日も感染防止対策をしながら安全に過ごしてください。

また,毎日の体調管理,検温報告等も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

にっこり 沢石diary~鼓笛練習も♪~

来週のオーディションに向けての練習をがんばっています。にっこり

やさしい6年生がしっかりと教えてくれます。

3・4年生教室で何やら楽しそうな賞状発見!

第1回絵しりとり大会が開かれたようですね。学級会で楽しい企画を考えている3・4年生です。

1周がはやかったで賞!(スピード重視ほくそ笑む・ニヤリ

絵がおもしろかったで賞!(時間は気にしない興奮・ヤッター!

などなど,賞のネーミングがまたおもしろいで賞!です。

5・6年「よりよく生きる喜び~すあしにサンダルの天使ヘレンケラー」

夏にはたくさんの野菜が収穫できた畑。

外部作業員さんが冬支度をしてくれました。今日も寒いです。風邪などひかないようにあたたかくして過ごしましょう。喜ぶ・デレ

にっこり 沢石diary~12月スタート♪~

師走です。令和4年もあと1ヶ月・・・ですね。

カンツバキきれいに咲いています♪

学習の様子です。鉛筆

勧進帳を鑑賞中です。国語科の学習です。「柿山伏」の学習が始まるようです。

ブランコ広場,今日は寒々しい雰囲気です。期待・ワクワク