沢石小Diary

2014年10月の記事一覧

興奮・ヤッター! 今日はここまで・・・

今日も気合いの入っている5年生です。昨日の様子は、もうご覧いただけましたか?今日も練習の様子をたっぷりと紹介しちゃいます。
   さて、昨日ついに、子どもたちの努力が実り、三段タワーが立ちました。(涙・・・)とはいえ、「まぐれ」ということもあるので、今日も練習しました。

【まずは、みんなで心を合わせて歌をうたいました。】
   しかし、今日も出だしは失敗でした。そこで、二段目と一段目の子どもたちだけで練習しました。

【「行くよー。せーの」】

【次は、1段目の番です。緊張感が漂っています。】

【うまくいきました。】
  この後、慎重に隊形を確認しながら再びチャレンジ!ほんの一瞬、おっかなびっくりでしたが、成功しました。そして、この後体育館での練習へ・・・。

【気合いの入った円陣からスタートです。】
  入場から退場まで、通して練習しました。もちろん、三段タワーもです。この後、一回でタワーが成功しました。思わずうるうるしてしまいました。(その決定的瞬間をデジカメにもしっかりと記録しました。)
   子どもたちとデジカメを見て、みんなで喜び合いました。(当然のことですが、子どもたちは自分たちの三段タワーの様子を初めて見ました。)そして、今日、ホームページにアップしようとしたところ・・・。
担任:「この写真をアップしてもいい?」
児童:「だめですよ、先生。」
担任:「では、これは?」
児童:「だめですって何をやるか、ばれちゃうじゃないですか

こんなやりとりがありましたので、決定的瞬間は残念ながらアップできません。すみません。子どもたちとの約束なので・・・。
  とにもかくにも、ようやくここまできました。もう一踏ん張りです。この子たちならきっとやってくれるでしょう。いや、きっとやります!!

了解 春への準備

外部作業員さんが大きな穴を掘られていました。低学年教室の外にある部分ですが、ちょっとした野菜や植物を育てるために今から準備をしているところです。
春への準備があちこちで進んでいます。

虫眼鏡 10月31日といえば?

今日は10月31日、○○○の日です。すっかり日本でもおなじみのものとして定着している感じがありますが、本校の給食にも見事に反映されています。カボチャは彩りが良くビタミンがとても豊富な緑黄色野菜なので、これから益々寒くなる時期にはもってこいの食材です。
栄養士さん曰く、アメリカではカボチャをランタンにし、リンゴの料理を食べるのだそうです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

【今日のメニュー】
 牛乳、たまごやき、かぼちゃのそぼろ煮、、みそしる、りんご

泣く 心あたたまる

連日、音楽祭とカルチャーフェスタ(CF)へ向けての練習を全学年で繰り広げている沢石小学校ですが、ちょうど5年生の練習風景を目にする機会がありましたので、また、1枚掲載しました。
円陣を組んで心をひとつにしている様子がとても印象的でした。気合い注入です!
体育館での練習もがんばれ!!

音楽 校歌歌ってみっか!

8月4日のWebサイトリニューアルに伴い、校歌掲載についての著作権確認作業を行っておりました。今回、JASRAC(一般社団法人日本音楽著作権協会)の確認がとれましたのでWebサイトの“学校案内”に正式に掲載させていただきました。

沢石小学校校歌は昭和34年3月7日に制定されました。この年の主な出来事は、メートル法の実施、NHK教育テレビの放送開始、南極の昭和基地に置き去りにされてきたタロとジロの生存が確認された年です。また、東京オリンピックの開催が正式に決定されたという年でもありました。

制定から今年で55年が経ちました。この間、幾人の児童が校歌を学舎に響かせたのでしょう。どんなに年月が経っても、沢石で育った人々の心が一つになれる歌、それが“校歌”でしょうか。

“学校に来て、校歌歌ってみっか!”

【校歌譜面】

【体育館掲額校歌】