沢石小Diary

2016年5月の記事一覧

秋には稲穂の絵画が見られます。

 5月29日(日)、「富沢田んぼアート」が開催され、沢石小学校の児童も参加しました。
 
 子どもたちは「JA」の文字を担当し、葉の色が白くなる品種の苗を植えました。
 今はまだよくわかりませんが、秋に色づき完成した田んぼアートを見るのが楽しみです。

地域愛、沢石

 5月28日(土)、学校は休みだったのですが、都合があって学校に立ち寄ってみると、道路に面した土手の除草作業をしている人影が・・・・。
 PTAの環境整備等で手が回らなかった場所の除草を、朝早くから行い、刈り取った草を片付けているところでした。

 たまたま見かけたので分かりましたが、他にも気づかないところで、地域の方々に支えられ、愛されているのだということを改めて感しることができました。本当にありがとうございます。

絶品!沢石食堂の野菜炒め

 5月26日(木)、6年生が調理実習で炒めるおかず作りをしました。メニューは「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。

 職員室の先生方もご相伴に預かりましたが、とても好評でした。とてもおいしかったという感想に残念がっていたのは、出張で唯一食べられなかった単身赴任の教頭でした。(-_-;)

上手に植えることができました。

 5月25日(水)、3・4年生が地区の佐久間島治さんにご協力をいただき、学校の近くにある田んぼで田植えを行いました。
 はじめは裸足で田んぼに入るのに抵抗があった児童も、一旦入ってしまうと土の感触にも慣れ、ひとめぼれの苗を手にとって植えることができました。

 めやすの溝に沿って苗を植えていきましたが、初めてにしては上手に植えることができました。(最後は佐久間さんに修正をしていただきましたが・・・)
 3・4年生はバケツ稲作りにも取り組んでいます。どちらの稲も、秋においしいお米に育つようにお世話をするなど、しっかりかかわっていきたいです。

野菜をおいしく

 5月25日(水)、5年生の調理実習はゆで野菜のサラダです。
 慣れた(?)手つきでピーラーで皮をむき、包丁で食べやすい大きさに切り、ゆでます。
 色鮮やかにゆでるために塩をいれ、歯ごたえがなくならないように時間を見ながらゆでました。


 ゆで野菜は生野菜よりたくさん摂ることができるのが利点です。野菜をおいしくいただきました。

新緑も目に鮮やかに

 5月22日(日)、PTAによる環境整備が行われました。
 前日の雨で、足場が気になるところでしたが、保護者の皆様により、校地内の除草作業が行われ、校地が目も鮮やかな新緑のじゅうたんに様変わりしました。

 消防団の訓練後や各地区での除草作業に引き続きという方もいらっしゃる中、早朝より協力いただきありがとうございました。

マリンブルー

 5月20日(金)、プール清掃を行いました。昼休みに4~6年生、放課後に職員で作業を行い、緑色になっていたプールがマリンブルーの輝きを取り戻しました。

 6月7日(火)にプール開きを行い、今シーズンの水泳学習がスタートする予定です。

火事や事件・事故からくらしを守る

 5月18日(水)、町有バスを利用して、4年生が社会科の見学学習をしてきました。
 郡山消防署・田村警察署の施設や訓練の様子を見学したり、それぞれの署員の方々から、とてもやさしくていねいな説明を聞いたりすることができました。
 百聞は一見にしかず。この貴重な体験は子どもたちの大きな力になりました。

おいしいお茶をいただきました。

 5月18日(水)、5年生が家庭科の学習で初めての調理実習を行い、お茶の入れ方を学習しました。
 自分たちで入れたお茶の味は普段以上においしかったようです。お家でも家族のためにおいしいお茶を入れてあげられるといいですね。

上手にみがけているかな?

 5月17日(火)、歯科衛生士の伊藤享子先生を講師に、下学年の歯科指導を行いました。
 まず、普段どおりに歯をみがいた後、染め出し薬を使ってみがき残しがある部分を鏡で確認し、自分のみがき方をチェックをしました。
 次に伊藤先生にみがき残しがない正しい歯のみがき方を教えていただき、みがき残しがなくなるみがき方を一人一人が実践しました。

 全校を上げて、う歯「0」の学校をめざしてがんばりたいと思います。