沢石小Diary

期待・ワクワク 沢石diary~沢石学校同窓会~

卒業をひかえた6年生が同窓会入会のため「沢石学校同窓会入会式」を開催しました。

沢石学校同窓会の副会長様からお言葉をいただきます。↓

本校校長からもお祝いの言葉です。↓

同窓会から記念品が贈られます。

そして代表の6年生が「誓いの言葉」を述べました。↓

『~前略~私たちは、同窓会のみなさまに見守られて、もうすぐ卒業します。

この沢石小学校を卒業することを誇りに思い、地域のために役に立つ人間に成長することを誓います。』

とても堂々とした姿での誓いの言葉でした。キラキラ

その頼もしい姿に、卒業がもうすぐそこなんだな~と実感期待・ワクワク

ご多用中,同窓会の代表としご来校してくださった佐久間様,ありがとうございました。お辞儀

今日,6年生がいただいた記念品の他にも,卒業式に式場を彩る鉢花も同窓会様よりいただいております。

重ねて御礼申し上げます。

大切に使わせていただきます♪

ほくそ笑む・ニヤリ 沢石diary ~タブレット持ち帰りで♪Part2~

昨日は4年生がタブレットをお持ち帰りして課題に取り組みました。

音楽リコーダー演奏の練習。音楽音楽

朝、登校してからクラスルーム音楽フォルダに動画の提出です。

最後まで演奏したものを提出する子や、練習の様子を提出する子・・・個性豊かな4年生らしいリコーダーの課題取り組みを職員室で見せてもらいました。

今日は3年生もお持ち帰りして課題に取り組む予定です。

ニヒヒ 沢石diary~ツナコーン♪~

本日のメニューは給食・食事

ツナコーントースト,キャベツのソテー,肉団子のスープ,牛乳です。

厚切りのパン,とってもやわらかくて・・・ボリュームがありますがあっという間に食べちゃいました。興奮・ヤッター!

ごちそうさまでした。お辞儀

みんなはやく「いただきます!」がしたいお顔ですね♪ニヒヒ

喜ぶ・デレ 沢石diary~全校音楽♪~

3月1日(水)の鼓笛移杖式に向けての全校音楽の授業です。音楽

それぞれのパートがそれぞれの場所で一所懸命取組んでいます。

6年生から見る景色です。期待・ワクワク

前半は6年生も一緒に移杖式の確認をしました。後半は1~5年生で最終確認です。

その後,6年生は別の場所で歌の練習をしました。喜ぶ・デレ

当日の鼓笛移杖式は,先日eメッセージでお知らせしたとおり保護者の方々に参観していただくことができます。

メッセージをご確認いただき,ご来校の際はお気をつけてお越しください。

興奮・ヤッター! 沢石diary~給食とM’skitchen♪~

本日のメニューは給食・食事

ポークカレー,かいそうサラダ,ワッフル,牛乳です。

子どもたちに大人気のカレーライスでした。4時間目4年生と一緒に書写の学習をしていましたが・・・給食が楽しみすぎて、お片付けのはやいこと!興奮・ヤッター!

さっぱり味の海藻サラダとワッフルも美味しかったです。ごちそうさまでした。お辞儀

↑これは三春町公式チャンネル(YouTube)です。ここで「M’skitchen」という学校給食のレシピが紹介されている動画が公開されています。沢石小学校で提供されたメニューも見ることが出来ますので,ぜひご覧ください。

~校舎内のいろいろ~

シャンシャン・・・元気にしているでしょうか?

今度は私が贈られる歌「大空がむかえる朝」・・・6年生の作品(詩)です。もうすぐ卒業式ですね。

夏・・・大きな舞台に立ちました。ジャベリックが遠く遠くへとんでいく様子がスローモーションのように思い出されるようです。