沢石小Diary

笑う 沢石diary~学習の様子&給食♪~

先日の遠足の思い出を絵日記にかいている1年生です。

自分で書いた文章を読んでくれました。かわいらしい絵がいっぱい。興奮・ヤッター!

ティート先生との外国語や外国の文化に触れる授業。2年生です。

5年生は理科。顕微鏡で何かをのぞいていますよ~。

ホウセンカの花粉やペチュニアの花びらなどをのぞいていたようです。ピント合わせもバッチリ。記録もできていました。

今日は水泳記録会も,教室での各教科の学習もどちらもがんばった沢石の子。おなかペコペコでしょう。ほくそ笑む・ニヤリ

今日のメニューは・・・

かつおの角煮,夏野菜のごまあえ,かきたまじる,ごはん,牛乳です。かつおの角煮はしょうががピリッときいていて,ごはんがすすみます。ごまあえには,ほうれんそう,いんげん,コーン,ちくわ・・・など,数え切れないほどの具材が入っていました!疲れた体の疲労回復にききそうです。

今日もごちそうさまでした。ニヒヒ

興奮・ヤッター! 沢石diary~お話玉手箱♬~

13日。お話玉手箱の方をお招きしてパネルシアター読み聞かせを行いました。その様子をご覧ください。

お話の世界にひたる子どもたちの表情がかわいらしかったです。喜ぶ・デレこのような読み聞かせをきっかけに,読書に自ら親しんで,豊かな心を育んでいってほしいと願います。にっこり

にっこり 沢石diary~学習の様子♫~

3・4年生は水泳学習です。明日の記録会の確認をしながら・・・そして今日も記録をとっています。

がんばれ~~!と心の中で応援しています。お知らせ

明日・・・記録会が実施できるといいのですが・・・期待・ワクワク

1・2年生。お話玉手箱の方に来ていただいて,パネルシアターお話会です。喜ぶ・デレ

↑谷川俊太郎作の詩に合わせて,手遊びをしています。とっても楽しそう!ニヒヒ

今日は,全学年がお話玉手箱さんの読み聞かせを楽しみました。ありがとうございました。お辞儀

5年生。社会科です。農家の方が抱えている課題と解決のための取組みについて学んでいます。

VTRから分かったことをメモしながら・・・。鉛筆

6年生。家庭科です。すずしい着方の工夫について考えています。

綿100%,ポリエステルとの混合布,そしてポリエステル100%との比較・・・お友だちとの感じ方の違いや布の

手触りの違いについて話し合っていました。

同じポリエステル素材でも,夏服,冬服などがあることにも気付いたようです。にっこり

また,今日は発育測定を行いました。

どのくらい大きくなったかな?興奮・ヤッター!

バス 沢石diary~到着♪です~

1~4年生。無事到着です。

運転手さんにもお礼を言って期待・ワクワク

さようなら♪です。

保護者の皆様。お弁当の準備やお迎えなどお世話になりました。

明日も元気に登校してくださいね♪