沢石小Diary

笑う 沢石diary~校内音楽発表会♫~

26日に開催される町音楽祭に演奏参加をする4年生。

その演奏を披露するため,校内演奏発表会を開きました。

広い体育館に,代表の子の元気なあいさつが響きました♫

いよいよ演奏スタート。~茶色のこびん sawaishi jazz Ver.~です。

それぞれのソロパートに,それぞれ拍手♫音楽が送られます。

最後に6年生の代表の子が「沢石の代表として,がんばってきてくださいね」とエールが送られました。

すてきな演奏が体育館に流れ,ココロが癒やされました♫

あたたかい演奏を届けてくれた4年生のみなさん。ありがとうございました。お辞儀

~発表後~

と~~っても緊張したとのことで,床にすわりこむ4年生の子たちです。

ほっとした表情,よし!本番もがんばるぞ!の表情・・・どれもステキでした。キラキラ

笑う 沢石diary~チーズケーキ♪~

本日の給食メニューは・・・給食・食事

コーンプラフ,ひじきサラダ,ポテトスープ,牛乳,チーズケーキ!です。

タルトにのったチーズケーキ!おいしい~興奮・ヤッター!

大好きだそうで・・・いただきま~す!

コーンピラフも大人気です。

お茶碗大盛りの他に,おにぎりにしたピラフもパクパク!ニヒヒ

ごちそうさまでした~。お辞儀

ほくそ笑む・ニヤリ 沢石diary~学習の様子♪~

金曜日。全員元気に登校しています♪笑う

1年生,4年生の外国語活動の様子です。ティート先生といっしょです。

「C」のつく英単語を学んだので,その英単語ビンゴ!をするためのカードを作っていました。

4年生は「子犬のBingo!」という歌を元気に歌っています。盛り上がっています♪興奮・ヤッター!

3年生書写です。こう筆のまとめ・・・毛筆で学んだことを硬筆にも生かしていきたいですね。鉛筆

姿勢もよくていいですね。花丸

昨日の教職員研修で,5・6年生の体育科授業を田村地区のたくさんの先生方に参観していただきました。

その時の様子です。

沢石の子どもたちの学びを多くの先生方に見ていただけて大変うれしいです。喜ぶ・デレ

マット運動の新しい技をどんどん習得していく5・6年生。ニコニコして下校していきました♪ニヒヒ

にっこり 沢石diary~ごちそうさまでした♫~

今日のメニューは・・・給食・食事

中華丼,みそワンタンスープ,フルーツ杏仁,牛乳です。ごはんの上に中華の具をのせて食べます♫

うずらのたまごが3つ・・・並んでいます。美味しそう&かわいい興奮・ヤッター!

おいしい顔です♫

今日も元気!もりもりですピース

笑う 沢石diary~学習の様子♫木曜日~

2時間目~3時間目の学習の様子です。鉛筆

2年生算数科。直角三角形についての復習や作図について学習しています。

ならなしさん。1つずつ丁寧に確認をしながら・・・問題を解いています。

計算カードを使っています。

6年生理科です。化石から分かることについて調べ学習をしていました。

これは↓本校の介助員さんが提供してくれた資料です。アンモナイト!

これは↓6年生の子が実際に発掘したアンモナイト!

1年生国語科です。生き物をよ~く観察して,分かったことを文章で表現します。

金魚を飼っている子が多いですね~。こちらは,だんごむしの観察絵カード。かわいい♫

5年生算数科。分数計算の習熟です。48秒=?分

100分=?時間

○付けの前に,お友だちと確認中?ほくそ笑む・ニヤリ合ってるかな~。

3・4年生は総合です。カルチャーフェスタ(学習発表会)に向けての台本読み合わせ中。

今までたくさんの見学校外学習をしてきた3・4年生。多くの経験を劇で表現するようですね。ニヒヒ

今日は,早い時間の下校となります。下校後,安全に過ごしてくださいね♫喜ぶ・デレ