沢石小Diary

学校 ふり返りの会

本日、71日間の1学期の前半が終わるので、ふり返りの会を行いましたにっこり

みなさん、校長先生が話してくださった4つのチャンスの中から、1つでも多く実行してみましょう。

5年生の代表児童が、1学期前半の反省を発表しました。

生徒指導の先生から安全な夏休みの過ごし方についてお話がありました。

図書委員会の委員長から3人の児童が完読賞をもらいましたキラキラすばらしいですねキラキラ

バス 校外学習(3・4年生)

3・4年生は、ブルーベリー農園に行って学習してきました興奮・ヤッター!

初めに、取り方の説明を聞きました。

その後、色の濃い熟したブルーベリーを摘んで食べたり、パックに入れたりしましたニヒヒ

最後に、ブルーベリーの種類や栽培の仕方などを教えてもらいました。

最後に、田んぼアートを見て帰って来ました。

期待・ワクワク プールの片付け

今年の水泳学習も終わったので、5・6年生がプールの片付けをしてくれました。

水の中から出ると一気に重くなります困る

5・6年生のおかげで、しっかり片付けられました。

最後に、先生と一緒にクロールで競争したのも、この夏のいい思い出ですね。

泣く 先生とのお別れ

8年間、沢石小学校に勤めてくださった先生と今日でお別れです。

主に3・4年生の国語や音楽を教えてくださいました。

やさしい先生のことが、みんな大好きでしたハート

戸惑う・えっ今まで本当に本当に、ありがとうございました心配・うーん

期待・ワクワク 着衣泳

今日は、夏休みを前に万が一の水難事故に備えて、洋服を着てプールに入りました衝撃・ガーン

1・2年生は、服を着たままプールに入ると、水着の時のように動けないことに気付きました。

ペットボトルにつかまって浮く練習をしました。

3・4年生も違和感にとまどっていました。

何も持たずに浮く練習をしました。

ペットボトルを使って浮く練習をしました。

ロープをつけたペットボトルを使って、救助の練習をしました。

5・6年生もいつものように動けません。

何も持たずに浮くのが上手です。

レジ袋やペットボトルを使って上手に浮いています。

ロープを使ったり、手をつないでの救助の練習です。

実際に今日習ったことが必要にならなくて済むように、充分気を付けて水遊びをしましょう。