沢石小Diary

台風一過

10月7日(火)
台風が通過後は、よいお天気になると言いますが、今日は本当によいお天気です。

暑いくらいの日差しの中、1年生が朝顔の種の観察をしています。

たくさん花が咲いたので、たくさん実をつけています。
ちょっとまぶしいので、この後場所を移動して観察を続けました。

晴れ 渡り初め・・・

本日、学校前の信号機が稼動しました。下校時に、子どもたちは信号機を使って横断歩道を渡りました。
◎ボタンを押し歩行者用の信号が青になったら渡ります。

◎青になっても左右を確認して渡ります。

◎しっかり手をあげて渡ります。

森林環境学習 無事に全日程終了

小野町緑とふれあいの森公園での森林環境学習もピザが上手に出来上がり無事終了をむかえることができました。
 普段では体験することのできない活動を通して、子どもたちは森林や環境の大切さを学ぶことができたようです。

了解 森林環境学習に出発!

5年生は森林環境に関する学習を深めるため、小野町緑とのふれあいの森公園に元気に出発しました。

学習の目的は2つあります。

1 森林の役目を知るとともに、森林環境の課題を見つける。

2 自分たちにできる森林保護活動を考え、実行する。

以上の目的達成をめざし、本日を含め全3回の活動が行われます。

◆本日の活動

・森の散策(東堂山)

・野外炊飯(バーベキュー・ピザ)

◇車内の様子

了解 使える行事予定

沢石小学校のWebサイトをご覧いただきありがとうございます。

今回は、Webサイトの機能について1つご紹介します。

サイトメニューに『行事予定』があります。行事予定には学校の主な活動予定を表示しています。実はこの表示をワンクリックすると予定の詳細が表示されます。活動時間や場所、活動の詳細を明記してあるものもありますので、お子様の予定をすぐに確認したい時などにご活用ください。
なお、児童の活動時間の変更を緊急メール配信システムと併せて対応する場合もありますので、定期的に学校
Web
サイトをご覧ください。