沢石小Diary

にっこり 整いました

昨日の夕方、職員総出でカルチャーフェスタ予行へ向けての準備を行いました。1年前の記憶をたどりながらの作業はある意味なかなか面白いものです。それぞれの経験がものをいう場面でもあります。

今日は本番へ向けての大事な予行です。

にっこり CF練習風景2・3年生

ご紹介の最後が2・3年生となりました。実は2・3年生は劇団風の子の田中つとむさんより直接の演技指導を受けました。カルチャーフェスタまでの日数もわずかとなり指導する先生もまたまた熱が入ります。

内容ですが、笑いあり、感動ありのとても見応えのある演目です。クライマックスシーンは必見です。
今回はノーヒント!当日を楽しみにしていてください。

我慢 やはり・・・。でも、今日は気分を変えて!

全国の沢石小ホームページファンの皆さん、4日ぶりのごぶさたでございました。
さて、いよいよカルチャーフェスタを今週末に控え、本日、組体操の練習を再開しました。
先週末に3段タワーを見事に立てた子どもたちは自信に満ちていました。

しかし、3連休は大きかった。
4日ぶりの練習・・・恐れていたことが・・・そんな心配が的中しました。立てない、立たない、立てられない・・・5回チャレンジして、やっとやっと1回立てられました。
「何がいけなかったのか?」「どこを修正するのか?」明日に生かすべく、練習は続く・・・・・。8日の大成功を信じて!

【失敗から学ぶことが多い・・・がんばれ!】

気を取り直して、気分を変えましょう!5年生は、組体操だけをがんばっているわけではございません。
今日は、全校合唱の練習も行いました。
子どもたちの輝いている姿をご覧下さい。

【組体操の時と同じく、真剣そのもの】

【すてきなハーモニーを奏でる子どもたち】

会議・研修 タイムスリップ!大正6年!!

今週は『タイムスリップ』と題し、沢石小学校の歴史の一部を写真を交えてご紹介いたします。
最初の1枚はこちらです。旧校舎のある楢梨池頭の住所に校舎が新築され、その記念に大正6年10月(1917年)に撮影された1枚です。写真に写っている方々がご存命ならば104歳以上になられています。
この年は第一次世界大戦の真っ只中でした。ロシア革命が起きた年であり、激動の世の中でした。6年後には関東大震災が起きました。
大正6年は沢石小学校にとってどんな年だったのでしょうか。昨年のようにみんなで引っ越し作業を行い、忙しかったのでしょうね。
ちなみに、当時は現在の沢石小学校という名称ではなく、沢石尋常小学校という名称でした(明治41年5月25日に実沢尋常小学校と富沢尋常小学校を沢石尋常小学校と改称)。
次回のタイムスリップも乞うご期待!