沢石小Diary

おすすめはいかが?

11月は読書月間でしたが、図書委員会が全校生におすすめの本の紹介をしたり、個人に読書郵便で紹介したりしています。
 読書月間に限らず、これをきっかけに、これからも心の栄養をたくさんとってほしいと思います。

1年生 お話会

1年生への三春図書館の方からの読み聞かせがありました。
 最初は、犬のハリーが出てくるハリーシリーズの中から、『ハリーのセーター』と、えほんではおなじみのぐりとくらシリーズから、『ぐりとぐらのおきゃくさま』の読み聞かせでした。ぐりとぐらのおうちにいつの間にか入っていたお客様がだれなのかだんだんと分かってきて、子ども達もザワザワしていました。だって、赤いコートや大きな袋がおいてあるのですから。これは・・・ですね!

次は、お話です。三春町に伝わる昔話を聞きました。三春町にも『かさこじぞう』のおはなしがありました。しかし、みんなが知っているお話とすこーし中身が違います。違いを見つけるのに、真剣にきいていました。

大好き 三春町!記念植樹

12月1日(木)、あいにくの雨模様でしたが、第69回全国育樹祭の共済企画になっている、福島民報創刊125周年特別企画「ふるさと大好き 59市町村応援プロジェクト 59市町村記念植樹」が三春町を代表して沢石小学校で行われました。
 記念植樹には、三春町長 鈴木義孝様をはじめ、主催者として福島民報社から遠藤義範常務取締役がお越しになり、本校5・6年児童17名と一緒に「しだれもも」の木を植樹しました。

鈴木義孝三春町長様、遠藤義範福島民報社常務取締役様のあいさつ         児童代表のお礼の言葉

記念植樹をする様子            全員で記念撮影         植樹リレーのプレートを囲んで

新聞等に関連する企画等が報道されていますし、植樹リレーは福島県のホームページにも掲載されるとのことですので機会があればご覧ください。http://www.pref.fukushima.lg.jp/site/syokujusai/shokujurire-.html
 来年の春にしだれももの花が咲くのが楽しみです。みんなで大切に育てていきたいと思います。
 なお、三春町から記念として全校生にハンカチとクリアファイルをいただきましたのでご紹介いたします。ありがとうございました。