沢石小Diary

遠足 修学旅行「会津自然の家」

会津自然の家に着きました。ここからは部屋割り班に分かれて過ごします。

部屋に入ると、各自ベッドメイキングをして寝床を整えました喜ぶ・デレ

遠足 お弁当の日

給食・食事6月6日(木) 1~4年生はお弁当の日でした給食・食事

美味しそうなお弁当はもちろん、カラフルでいろいろな種類の保冷剤にビックリしましたキラキラ

お弁当を準備してくださった保護者のみなさん、本当にありがとうございました喜ぶ・デレ

バス 修学旅行「出発」

最高の天気のもと、5・6年生全員で修学旅行の出発式を行いました。

進行や代表児童挨拶等、子ども達が自分の役割をしっかりと務めていました。

荷物を積み込み、いよいよ中妻小のお友だちが乗っているバスに乗り込みます。

青空のもと、沢石小と中妻小の5・6年生が元気よく出発していきましたバス

早朝より児童の送迎、見送りに協力してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

会議・研修 現職教育(ならなし2組)

5月29日にならなし2組で算数の角度の学習をしました。

角の大きさを三角定規を使って確かめました。直角が90°ということ、2直角は180°などを学び合いました。

さらに、3直角や4直角についても調べることができました。

会議・研修 現職教育(1・2年)

6月3日(月)に1・2年生が国語科の授業に取り組みました。

「へん」と「つくり」に分かれた漢字カードを見て、やる気満々です興奮・ヤッター!

なんと、中学年で使い方を学ぶ漢字辞典を使って、一生懸命学習しました。

分からないところは、教え合い、学び合いました。

「きへん」の漢字をたくさん見つけることができましたキラキラ

1・2年生が習っていない漢字も 漢字辞典を使えばたくさん見つけることができました笑う

キラキラみんな45分間 集中して取り組むことができて、とってもすばらしかったですキラキラ

バス どきどき わくわく まちたんけん♪

1・2年生が生活科の学習で、『ひょうたん工房』へ見学学習に行ってきました急ぎ急ぎ

今年度初めての1・2年生での見学学習に、みんなニコニコです興奮・ヤッター!

ひょうたん工房の入口には、おもしろいひょうたんが驚く・ビックリ

ひょうたん工房の田村様に、ひょうたんの種類や作り方などを説明していただきました。

ひょうたんの洗い方も教えてもらいました。

最後に美しいひょうたんの前で記念撮影キラキラ

ひょうたん工房の田村様、すてきなお時間をありがとうございました期待・ワクワク