沢石小Diary

フッ化物洗口

8月31日(木)、毎週実施しているフッ化物洗口の日でした。2年生の様子を紹介します。

なお、夏休み中の生活チェック表(歯みがきカレンダー)への取組み、ありがとうございました。

フレンドタイム

8月31日(木)、フレンド給食に引き続き、昼休みはフレンドタイム。班ごとに遊びを決め、楽しく活動することができました。

陸上種目練習

8月30日(水)、校庭のコンディションが思わしくなく、種目によって体育館と校庭に分かれて練習を行いました。

MIM実施

8月30日(水)、第5回目のMIMを実施しました。夏休みあけ最初のMIMでしたが、頭をフル回転させ、問題に取り組んでいました。

水泳記録会3

予定にはありませんでしたが、友だちの泳ぎを見て追加で挑戦する児童もいました。

今シーズンの水泳学習は9月1日の着衣泳を残して今回で終了となります。子ども達一人一人のがんばりを称賛するとともに、陰で支えていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

水泳記録会2

中学では、大プールを使って、25mと50mの種目の記録を測りました。

自分のめあてに向かって、児童一人一人ががんばって泳ぎ切りました。

水泳記録会1

8月30日(水)、曇りで少し気温は低めでしたが、3校時目に1~4年生の水泳記録会を行いました。

低学年は、小プールで宝拾いやビート板泳ぎ、自由泳ぎで記録を測りました。

サポートティーチャーによる読み聞かせ

8月29日(火)、約2か月ぶりのサポートティーチャーによる読み聞かせがありました。ボランティアの方も加わって、テーブルシアターなどでも楽しませてくださいました。
 また、上学年では、紙と鉛筆を使って誕生日当てなども行いました。

デザートには・・・・

8月29日(火)、今日の給食のメニューは、食パン、チョコクリーム、牛乳、海藻サラダ、ミネストローネ、そして、デザートには「すいか」がならびました。

今日は日中の気温が高くなっていたので、子ども達は大喜びですいかを口に運んでいました。

ちなみに、今日のすいかは、すいかの名産地「山形県尾花沢」産でした。