沢石小Diary

はじめての調理実習!

5月31日(木)、5年生は家庭科で初めての調理実習を行いました。メニューはゆで野菜の「カラフルサラダ」。包丁の安全な使い方を学んだ後、ニンジン、ブロッコリー、キャベツを上手に切ることができました。

ゆで具合もばっちり!フレンチドレッシングも自分たちの手作り!ぜひ、家でも作ってみてほしいと思います。

フレンド班で草むしりをしたよ

30日、2校時後の休み時間に校庭の草むしりをしました。

毎週水曜日は、フレンド班(縦割り班)で花壇や校庭、校舎前の草むしりをしています。

今日は、自分たちの使う校庭をみんなできれいにしましょう。

「ぐるぐる回すと抜きやすいよ。」とすご技も飛び出し、フレンド班の草むしりは楽しそうです。

自転車交通教室を行いました。

5月30日(水)3・4校時目に自転車交通教室を行いました。まず要田駐在所巡査長の岩間様より、お話をいただきました。その後1~3年生は音楽室でDVDによる安全な歩き方等を学びました。4~6年生は、自転車点検の仕方や安全な走行について学びました。信号機等の設置では、JA福島さくら三春支店副支店長の浪岡様、主任の屋敷様に大変お世話になりました。

最後に感想を発表し、お世話になった方々にお礼の言葉を述べました。自転車を持ってきてくれた皆さん、ご協力いただいた保護者の皆さんにも大変お世話になりました。今日学んだことをよくふり返り、これからも安全に一層気をつけて自転車に乗りましょう。

図書委員会の読み聞かせ

5月29日(火)、ホールで給食の配膳を待っている間、図書委員会が読み聞かせをしていました。本の題名は『ばあばは、だいじょうぶ』です。

みんな、真剣に話を聞いてます。学校生活をよりよくするために、委員会活動がんばっていますね。

三春の里に行ったよ!!

生活科の授業の一環で、御木沢小の1年生と一緒に三春の里へ出かけました。

学校にはない水辺で、生き物を見つけたり、花畑で花をあんだりしました。

学校には、ない遊具でも、汗びっしょりになるまで遊びました。

御木沢小の友だちともみんな一緒に遊びました。久しぶりに保育所のときのお友だちと会えて、とてもうれしかったようです。